RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
江西吉安县:日产值超亿元企业何以迅速复产
2020-03-12 09:22:15     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  全员佩戴口罩上岗、每日测温三次、每日全面消杀一次、错峰分散用餐、全厂封闭管理……3月5日,记者在吉安高新区看到,全省最大的加工贸易企业——江西立讯智造有限公司厂区内一片忙碌景象。

  “截至3月4日,11条生产线全面开工,到岗员工已超过4万人,日产值超过1亿元,产能已恢复80%。”面对记者的采访,公司行政总监张小健连称“没想到”。作为一家拥有近6万名员工的大型加工贸易企业,在新冠肺炎疫情突袭之际,招工、防疫、原料进口、产品出口,假如有其中的一项出现问题,都足以让企业停工停产,但在吉安县委、县政府的帮扶下,这些原以为短期内无法克服的难题都迎刃而解。

  立讯公司主要从事高端蓝牙耳机、无线充电模组等电子产品的研发、制造和销售,是华为、苹果等国际知名公司的重要战略合作商。2019年全面投产后,当年便实现销售收入193亿元。但受疫情影响,公司揣着巨额的订单,却因大量工人无法正常到岗、原料和产品进出不畅等原因,复产之路遭遇重重阻碍。

  必须尽最大努力帮助企业恢复产能。吉安县第一时间组织15名党员干部成立了帮扶工作组,驻厂办公。工作组先后为企业筹集了18万只口罩、700升消毒液、136个体温计、164支测温枪,协助企业制定疫情防控方案、应急预案,储备防疫物资、排查入厂人员,保障企业高标准防控疫情。

  为破解员工返工、企业招工两大难题,吉安县组织17台专车开进县内各村镇,点对点接回本地员工;派出12支招工工作队,驻扎在吉安市各县(市、区),通过网络招聘、电话咨询、在防疫点设置招工点等方法,短短半个月便为企业招入新员工1万余人。刚刚办理入职的吉安县梅塘镇河源村村民刘小琴告诉记者,原本计划过段时间赶回广东上班,听到村干部在村口宣传立讯公司,发现家门口的企业待遇也很好,便赶来报名了。“单是我们河源村就来了20多个人呢。”她笑着说道。

  帮扶工作组组长杨信隆告诉记者,为鼓励企业在本地招工,吉安县紧急出台了支持企业发展的“18条”措施,确定企业每新招一名员工,便可获得政府1500元补助;减免企业3至5个月的养老、失业、工伤保险费用。同时,为筑起疫情防控的“防火墙”,工作组还将留厂员工、本县籍员工、县外市内籍员工、省内籍员工、省外非重点疫区籍员工实施分类、分步复工,进行封闭管理。

  原料、产品的进出是否畅通,是关系到企业能否顺利复工、恢复产能的“命门”。为确保物流畅通,吉安县第一时间和吉安海关进行协调,请求给予支持。吉安海关迅速启动快速响应机制,派出帮扶组为立讯公司复产推出“点对点”精准服务。经与国内口岸海关沟通联系,为企业原料进口开设了一条快速通关通道,并延长了公司加工贸易手册核销、深加工结转、内销征税等业务期限。记者发现,单是2月1日至14日,吉安海关便为企业快速验放进口原材料174票、货值2.14亿美元,受理出口报关38票、货值8.9亿美元。

  政府倾力帮扶,企业信心满满。公司总经理陈朝飞语气坚定地说:“有地方政府强有力的支持,我们一定开足马力,向年初预定的年产值300亿元目标冲刺。”

  疫情无情,帮扶有力。突破重重阻碍的立讯公司,正用行动拥抱明媚的春天。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版