RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
兴国表嫂:连续7年培育家政人才2531人
2019-11-20 11:17:00     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  11月13日,刚完成第30个客户服务的“金牌月嫂”王丽娟,又马不停蹄地与下一个客户对接,她自信满满地说:“我的客户已经排到了明年5月,月工资超万元,一举摘掉了贫困户帽子。”与王丽娟一样,今年46岁的“金牌月嫂”谢洋凤以专业的育婴技术,赢得90后妈妈文成清的点赞:“谢阿姨的专业护理,不仅让我女儿健康成长,还改变了家里老人传统育婴观念。”在兴国县城开办催乳工作室的康凤英,没有因为取得了全国高级母乳喂养指导专家称号而自满,而是进入江西农业大学进修电商专业,希望将自己的事业越做越大……

  王丽娟、谢洋凤、康凤英有一个共同品牌——“兴国表嫂”。这是兴国举全县之力打造的“爱心、诚信、勤学、自强”家政服务品牌,已成为该县集中培训建档立卡贫困户家庭妇女的专业平台。7年来,该平台培育家政人才2531人,其中精准扶贫对象1524人。

  早在2013年,兴国县就将家政服务业培育成帮助农村贫困妇女转移就业的“新蓝海”,由县妇联、人社局以及县职业中等专业学校等联合成立“兴国表嫂”家政服务员培训工作领导小组,目标就是将受教育程度低、大龄贫困妇女培养成懂科学、有技术的新时代女性,为她们找到脱贫致富的新路。

  在家政技能培训中,兴国采取对学员免餐费、免住宿费、免培训费的方式,围绕孕产妇护理、婴幼儿护理、老人护理、家庭宠物饲养、文明礼仪、采购与记账等几个方面进行培训。同时,采取不定期“送训下乡”的方式,将家政服务技能送到部分偏远农村妇女家门口。

  兴国积极引进深圳金阳光家政、上海爱君家政、江西卓恒家政、赣南福婴月子中心等家政服务企业,强化与兴国县亲宝贝家政服务有限公司等机构合作,完善信息传递、职业介绍、技能培训、政策指导、法律援助等服务体系。兴国还从县内外家政服务公司每年筛选出500余个工作岗位,推荐培训合格的家政服务人员就业。同时,创建了19个“兴国表嫂”微信工作联络群,在微信工作群中发布招工信息。2018年,“兴国表嫂”共培训13期精准扶贫对象685人;2019年,“兴国表嫂”共培训10期精准扶贫对象482人。(记者陈化先 通讯员陈鹏)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版