RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
一枚禽蛋闯世界 “土气”企业的新梦想
2019-10-31 11:20:03     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “瑞昌市溢香农产品有限公司创始人兼董事长何雪平女士是我母亲。她出身农村,因家庭贫穷,只读过两年书……”今年7月,在“高新杯”第三届江西省妇女创业创新大赛决赛项目路演环节,“溢流香——一枚禽蛋闯世界,用心为农创收入”项目负责人张晓向大家深情讲述母亲何雪平白手起家、艰苦创业的经历,赢得了阵阵掌声。

  从当初骑着自行车收蛋卖蛋的商贩到如今年销售额过亿元、今年预计可达1.5亿元的省级龙头企业“掌门人”,全国巾帼建功标兵、省劳模、江西省杰出创业女性何雪平用实干绘就了不平凡的奋斗轨迹。日前,记者来到瑞昌,探寻其通过一枚小小禽蛋勇闯创业路的故事。

  借200元创业的小摊贩

  “我喜欢干活。”这是何雪平常挂在嘴边的一句话。想要干好活,吃苦是必然。

  1994年,对何雪平来说,是个转折年。这一年,25岁的何雪平用借来的200元,改行做起了农产品生意。收蛋、卖蛋,何雪平每天骑着自行车穿梭在农户和农贸市场之间。为拓宽销路,何雪平肩挑近80公斤重的禽蛋从瑞昌码头镇坐渡船到对岸的湖北武穴去卖。

  在10余年的摸爬滚打中,何雪平学会了洞察市场:每逢端午节过后,禽蛋会滞销,常常放至坏掉也无人问津。出身农村的何雪平深知农户的不易,寻思着搞蛋品加工,既可延长储存期,还可增进风味。

  说干就干,2006年,何雪平下定决心,自己进行禽蛋加工。不懂技术,怎么办?向他人取经?难!对禽蛋加工厂来说,技术是关键,不会随便告知他人。何雪平寻思,技术要靠机器来实施,机器生产商肯定懂操作技术。于是,洗蛋机、风干机、搅拌机……禽蛋加工设备的厂商何雪平逐一联系。就这样,何雪平买齐了设备,学会了操作技术,于2008年办下了生产许可证,自此开始收购、加工、销售一条龙经营。

  “不能漏掉一个客户。”何雪平走南闯北,到上海、南京、青岛等地找销路,拿着产品一家家菜市场、超市跑。此外,何雪平积极参加各种展销会,收获了不少惊喜。比如,某知名连锁超市负责人在展销会上品尝了她的产品后,当即决定免收20万元的超市入驻费。

  如今,公司四大系列产品100多个品种销往全国24个省市,出口5个国家。

  心系农户的农村母亲

  采访时,记者看到,农户将鲜蛋一筐筐地运到厂里。如今,厂里每天能收到几千筐鲜蛋,即使在外面市场价更高的情况下,农户还是愿意把鲜蛋卖给何雪平。农户的信任,是何雪平做良心企业、诚信经营、心怀农户所得到的回报。

  2007年,何雪平成立瑞昌市溢香禽类专业合作社。45岁的社员周庆法说起何雪平,反复用“讲信用”“讲义气”等词语来评价。“碰到鸭蛋市场不景气的时候,她会以高于市场价格收购,保证我们能赚到钱。所以,即使碰到鸭蛋卖得俏的时候,别人再出高价收,我也不卖,先保证何老板这边。”2009年,瑞昌遭遇冰雪灾害,合作社不少养殖户棚舍被毁坏后,没有资金恢复生产。何雪平想也没想,为12户急需资金的养殖户及时提供50万元贷款担保,并由公司先行垫付资金购买饲料,帮助养殖户顺利渡过难关。现在,合作社有社员158户,直接带动养殖户500余名,辐射带动农户3000多名,农户年均增收1.2万元。

  “土气”企业的新梦想

  别看何雪平文化水平不高,但学习热情很高。她深知,只有不断学习,坚持技术创新、品牌创优,企业才能不断发展壮大。

  2007年,何雪平为了做出不含铅的松花蛋,半年时间里反复试验。失败,倒掉,重新做,来来回回,哪怕损失数万元,不成功决不放弃。“当时有人劝我,放弃吧。我偏不!你看,哪个优秀的企业家,不是吃苦过来的。不躺在过去的成绩单上,企业才会越做越好。”何雪平说。

  2009年,禽蛋加工厂转型升级,成立了公司。全国绿色食品示范企业、江西高新技术企业、第十九届中国绿色食品博览会金奖……事业越做越大,何雪平的压力也越来越大了,学习的劲头却更足了。企业每年投入大量资金进行新品开发和技术研究,公司专利总数达122个。何雪平还去清华、北大等名校研修,去其他农业大省取经,学习企业品牌管理。

  创新离不开人才。近年来,公司紧跟潮流大力发展线上销售,从北京、上海等地高薪聘请销售经理、烘焙师、馅料师等人才,网店销售收入迅猛增长,今年预计可达3000万元。

  “‘土气’的农业企业要想有活力,人才很关键。他们不仅带来新技术,还有新思维。”何雪平坚信,只有善用人才,企业才能走得更远。

  扩大产能,延伸产业链,将传统产业升级;综合利用瑞昌当地农产品,研发、生产符合新消费群体的深加工产品——蛋黄山药一口酥……在何雪平心中,这枚禽蛋闯世界的路线图越来越清晰。(记者 胡萍 齐美煜)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版