RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
萍乡小伙外出创业成老板 申请退出贫困户还带领乡亲致富
2018-09-06 15:20:59     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  萍乡市上栗县鸡冠山乡芦下村的90后小伙周合金在外打拼多年后,不光主动申请退出贫困户,还带领家乡人一起脱贫致富。他自立自强的故事激励了当地贫困户,让更多人有了脱贫的信心。

  主动申请 自愿退出贫困户

  日前,在萍乡市鸡冠山乡芦下村,周合金将一份特殊的申请书交给了村两委,上面写着“我自愿申请退出建档立卡贫困户”的字样。

  周合金告诉记者:“我已经成年了,有能力赚钱了,看到村上还有很多比自己穷的,觉得他们更应该享受国家政策,享受低保,所以决定让给别人。”

  努力打拼 打工仔变管理者

  周合金四岁时,父亲在煤矿事故中意外身亡,留下一家老小,家里全靠母亲一人支撑,家庭条件非常艰苦。2014年,周合金家被村里列为建档立卡贫困户。当时不到20岁的周合金,为了让家里早日脱贫,远赴广州卖起了衣服。

  通过几年的努力,周合全从当初摆地摊,到现在做起了服装批发生意,成为了一个小老板,家里生活条件也得到改善。此时的周合金,第一个想法就是要退出贫困户。

  萍乡市委政法委驻芦下村第一书记王洁表示,“他在跟我沟通交流的时候说,建档立卡的指标要让给其他同志,让给村里面更多需要帮助的贫困户,我觉得这个小伙子思想境界非常高。”

  不忘带领乡亲致富

  如今周合金不光自己脱贫了,他还带领村里十多户贫困户一起创业,在他的带领下,有五人成功脱贫。

  鸡冠山乡恢柳村村民柳振科激动地说:“以前我做事受过伤,有的厂都不要。现在跟着周老板出去做生意,三四个月可以挣到两三万块钱,我相信生活会越来越好。”

  现在,周合金在当地政府的帮助下办理了营业执照,自己有空的时候也会抓紧时间看书,学习相关理论知识。对于以后的生活,他充满了信心。

  周合金表示,接下来他准备带领“团队”创办一家公司,做一个真正的纳锐人,带领更多人脱贫致富。

  网友热评

  网友@看淡:志气可嘉,为周合金点赞!

  网友@zzzh:自立自强!有目标就要坚持!

  网友@蕙兰:要对生活充满信心!努力终有回报。

  网友@静文:萍乡的好榜样!年轻人有梦就去追。

  网友@袁野:生活是自己的,信念很重要,小伙子加油!(记者吴璠/整理)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版