RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
江西省上半年城镇新增就业33.81万人
2018-07-26 09:06:44     来源:南昌晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

江西省上半年城镇新增就业33.81万人

五项社会保险参保人数达到6891.49万人次

  记者昨日从省人社厅召开的2018年上半年全省人社工作运行情况新闻发布会上了解到,上半年全省就业状况总体稳定、稳中有升,就业核心指标好于全国平均水平。上半年,全省城镇新增就业33.81万人,占全国总量的4.5%。此外,截至6月底,我省五项社会保险参保人数达到6891.49万人次。

  就业创业方面

  高校毕业生签约率达82.96%

  “从我省今年上半年的就业数据来看,我省就业局势走势良好,重点群体就业保持稳定。”省人社厅副厅长刘克琦介绍,我省高校毕业生就业平稳,通过离校未就业高校毕业生实名制登记和一对一帮扶,共实名登记2017届离校未就业高校毕业生46035人,已帮助38770人实现就业,接受3.5万名应届高校毕业生申请一次性求职补贴。

  截至6月初,我省2018届高校毕业生签约率达82.96%,较去年同期略有上升。失业人员再就业12.75万人,完成全年计划67.1%;就业困难人员就业3.39万人,完成全年计划的84.8%。深入推进6+1就业扶贫模式,截至6月底,我省本地户籍未脱贫农村劳动力31.6万人,其中已实现就业15.7万人。

  城镇新增就业33.81万人

  “我省就业核心指标好于全国水平,上半年,全省城镇新增就业33.81万人,占全国总量的4.5%,完成年计划的75.1%,进度比全国平均水平快6.7个百分点。”刘克琦介绍,“上半年,全省城镇登记失业率3.35%,低于全国平均水平0.48个百分点,继续保持低位运行。这说明我省就业形势总体是稳定的并好于全国平均水平。”

  上半年,全省共发放创业担保贷款64.9亿元,完成全年计划的64.9%,同比增长4.7%,其中扶持个人创业贷款44.3亿元,完成全年计划的73.8%;通过创业担保贷款直接扶持个人创业4.8万人次,带动就业17.2万人次。

  公共就业服务水平不断提升。我省积极推进公共就业信息系统建设,大力推广使用集申领失业保险金、稳岗补贴和技能提升补贴为一体的“江西省失业保险服务e平台”,实现数据多跑路、群众少跑腿。加强失业动态监测和就业信息监测,建立人力资源市场供求和企业用工分析报告制度。

  社会保险方面

  五项社会保险参保人数达6891.49万人次

  “今年上半年,全省社会保险工作运行平稳,在参保人数、基金征缴、待遇水平等方面保持了稳中有进、稳中有增的态势。”刘克琦说,我省继续阶段性降低社会保险费率,将阶段性降低费率期限延长一年,切实减轻企业负担。规范完善我省企业年金方案备案。推进医保支付方式改革,新增了75个病种按病种收费,规范医保药品目录,支持中医药产业发展。

  截至6月底,全省五项社会保险参保人数达到6891.49万人次,比上年底增加41万人次,增长0.6%。其中,城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别为1024.79万人、4771.76万人、287.65万人、523.41万人、283.88万人。城乡居民养老保险参保人数1874.42万人,比上年底增加4.37万人。此外,基金征缴收入大幅提升。上半年,我省五项社会保险基金征缴收入633.99亿元,同比增长29.6%。

  “自2017年6月,全省启动跨省异地就医直接结算工作以来,省异地就医直接结算规模不断扩大,全省参保人员的跨省异地就医备案人次、直接结算人次和结算金额快速增长,参保人员异地就医获得感不断增强。”省人社厅相关负责人介绍说,截至6月30日,全省参保人员异地备案33.9372万人次;全省异地就医直接结算27.3948万人次,结算医保基金总额9.58亿元,占同期医保基金支出的2.85%。

  社会保障卡持卡人数达3402万人

  刘克琦表示,从今年1月1日起,我省按照略高于全省2017年退休人员月人均基本养老金的5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则,同步提高了2017年12月31日以前已退休的企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,全省315万退休人员从中受益。

  与此同时,我省实施改进和优化医疗保险服务措施20条,开展减证便民专项行动,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证,精简办事证明材料,扩大灵活就业人员缴费网点,大力推行办事“不跑”或“只跑一次”。全省社会保障卡持卡人数3402万人,比上年底增加251.57万人,增长8%;社保卡金融功能使用率53.5%,比上年底提高8.2个百分点;启动全国电子社保卡首批试点建设,推动社会保障卡支付宝在线服务,切实为老百姓提供高效便捷的服务。

  上半年,

  全省城镇新增就业33.81万人

  完成年计划的75.1%

  进度比全国平均水平快6.7个百分点

  全省城镇登记失业率3.35%

  低于全国平均水平0.48%

  全省共发放创业担保贷款64.9亿元

  完成年计划的64.9%,同比增长4.7%

  全省五项社会保险参保人数达到

  6891.49万人次,比上年底增长0.6%

  城镇职工基本养老保险参保人数1024.79万人

  基本医疗保险参保人数

  4771.76万人

  失业保险参保人数

  287.65万人

  工伤保险参保人数

  523.41万人

  生育保险参保人数

  283.88万人

  制图/曹超

  城乡居民养老保险参保人数1874.42万人,比上年底增加4.37万人

  人事人才方面

  100名专家享受省政府特贴

  “今年以来,我省深入实施人才强省和创新驱动发展战略,切实加强高层次和高技能人才队伍建设,通过健全体制机制不断激发内在活力,为‘江西智造’提供了强有力的智力支撑。”刘克琦介绍说,我省实施“急需紧缺高层次人才引进计划”,全省征集博士以上岗位3277个;组织开展2018年享受政府特殊津贴专家选拔推荐工作,将省政府特贴专家人选增加到100名,1人入选博士后创新人才支持计划,19人获得中国博士后科学基金资助。

  技能人才队伍建设不断加强。上半年,我省新增高技能人才1.5万人,其中新增技师和高级技师0.2万人,开展职业技能鉴定11.14万人次。此外,我省引才引智工作力度不断加大,2名外国专家成功入选第8批国家“千人计划”外专项目。上半年,我省引进博士以上高层次人才564人。

  劳动关系方面

  追发劳动者工资等待遇达3.2亿元

  “我省劳动保障监察执法力度不断加大,并下发《江西省保障农民工工资支付工作考核办法》,组织开展了农民工工资支付情况专项检查等执法活动。”刘克琦介绍,上半年,全省劳动监察机构共协调处理各类案件3853件,其中支付工资和最低工资标准类案件结案987件,追发劳动者工资等待遇3.2亿元。大力推进农民工工资实名制信息化监管,截至目前,全省11个设区市、120个县区(含开发区)开展了实名制管理工作,3372个在建工程项目纳入实名制管理。

  劳动人事争议调解仲裁工作规范有序。上半年,全省各级劳动人事争议调解仲裁机构依法受理劳动人事争议案件8538件,其中各级调解组织立案4296件,仲裁机构立案4242件,依法调处案件8211件,仲裁结案率为88.6%;争议案件调解成功率略有上升,用人单位和劳动者的合法权益得到有效维护。(记者 李海燕 实习生 刘佳惠)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×