RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
海外院士专家北京工作站正式启动
2017-08-24 07:01:00     来源:央视网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

海外院士专家北京工作站正式启动

——首钢北京园区欢迎百名海外院士专家“回家”

  8月23日,作为国务院侨办专家咨询委员会大会的重要组成部分,百名海外院士专家走进首钢北京园区,见证这里的海外院士专家北京工作站正式启动。国务院侨办主任裘援平,北京市委常委、统战部部长齐静等领导参加了活动。

  海外院士专家北京工作站将“立足新首钢高端产业综合服务区,辐射和服务全国海外院士专家工作站建设”。以凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力为服务宗旨,以“基地+基金+机制+服务”为运营理念,成为国家级的海外院士平台。这里将成为众多海外院士专家工作生活和创业交流的聚集之地,成为新首钢国际人才社区的重要组成部分。

  工作站所在的大楼是长安街沿线稀有的低密度建筑,喷泉园林错落有致,开放式花园交相掩映,将科技与自然巧妙融入空间布局,总建筑面积1万平方米。大楼将用于全国“侨梦苑”基地的建设成果展示,建设国家公共行政服务平台;将引入“谷歌实验室”的理念,为入驻企业的研发与科技成果转化提供支撑;将引入世界知名商学院和TED式论坛,举办学术、调研和国际交流;将为入驻的海外院士专家提供明亮、自然的办公空间。

  首钢集团董事长靳伟在致辞中介绍,海外院士专家北京工作站所在的基地始建于1992年。25年以来,它先后作为首钢集团的商贸中心、办公大楼而存在,是集团后勤保障、管理运营的重要场所。今天,它迎来了一个新的角色定位,转型成为连接海外院士专家,汇聚侨心、侨智、侨力的国家公共行政服务平台;成为向海外院士、专家提供一站式服务的“会客室”、“展示厅”、“智囊团”和“服务站”;成为辐射和服务全国海外院士专家工作站建设的中心枢纽。

  工作站采用了市场化运营机制,设立侨梦苑基金,打造专业的服务团队,为海外院士专家提供世界一流的定制服务,为院士专家创新创业提供政策咨询、人员培训、融资、并购上市等服务。

  新首钢园区北区位于长安街西沿线以北,总占地约280 公顷。北区是百年首钢的发祥地,工业遗存与自然山水交相辉映,独具首钢特色风貌。围绕传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地的定位,正在建设石景山景观公园、冬奥广场、工业遗址公园、城市织补创新工场、公共服务配套区等五大功能区,打造北京城市复兴新地标。规划已获得英国皇家城市规划学会“2017国际卓越规划奖”等多个荣誉奖项。

  工作站项目也是首钢基金公司在旧业态改造方面新的突破。按照“建立一个基地,成立一支基金,提供一套服务,形成一个机制”的“四个一”运营理念,首钢基金公司计划用三到五年的时间,逐步实现海外院士专家北京工作站的全体系建设和全功能运行。2017年,完成“工作站”的工程建设,实现各功能区的正常运转及服务提供,探索举办国际交流讨论会或项目路演会;到2019年,增强“工作站”的科技创新动力、活力和能力,加快科技成果转化和项目落地,使其成为新首钢国际人才社区的重要组成部分;到2021年,将“工作站”真正打造成为科技成果转化集聚区、创新驱动发展示范区和京津冀协同创新共同体的核心支撑区,形成北京市“科技智慧的引力场”和“创新独角兽的生态系”。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版