RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
山东创业支持计划起航
2017-08-22 08:30:47     来源:山东商报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨日,山东黄金集团有限公司主办的创投高峰论坛在济南成功举办。在本次论坛上,由黄金创投、山东省私募股权投资基金业协会、《山东商报》社联合发起的山东创业支持计划正式起航

  中国投资协会副会长、股权和创业投资专委会会长沈志群先生作主题报告

  商报济南消息20日下午,由山东黄金集团有限公司(简称山东黄金集团)主办的创投高峰论坛在济南成功举办。300多名来自省内外创新型企业、投资机构的负责人共聚一堂,现场聆听了创投界资深大咖以及创业企业家的精彩分享。

  据了解,本次创投高峰论坛是在省发改委、省国资委、省金融办指导下,由山东黄金集团主办,山东省私募股权投资基金业协会、山东黄金创业投资有限公司(简称黄金创投)、《山东商报》社联合承办。为进一步促进我省创新型企业成长,在全省营造良好的“双创”环境,本次论坛上,黄金创投、山东省私募股权投资基金业协会、《山东商报》社还联合发起了山东创业支持计划。

  创投高峰论坛开始后,山东黄金集团董事长、党委书记陈玉民,省金融办副主任葛志强分别致词。

  陈玉民表示,创业投资实现了技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业的有效结合,促进了科技创新成果的有效转化,是推动“双创”重要的资本力量,也是推进供给侧结构性改革,培育发展新动能的重要举措。

  葛志强表示,金融业是山东实现新旧动能转换的重要引擎,目前济南、青岛、烟台都在大力建设金融中心,全省利好金融业发展的政策频繁落地,为创投行业的健康快速发展提供了环境,并欢迎各大创投机构将项目引入山东。

  会上,中国投资协会副会长、股权和创投专委会会长沈志群作了《发展创业投资、支持创新创业——“创投国十条”最新政策解读》的主题报告,认为在未来一个阶段,地方创投品牌将会快速崛起,并涌现出一批大型基金母公司。

  随后,山东省私募股权投资基金业协会会长、中泰资本管理有限公司董事长刘玉星,山东黄金集团董事、党委副书记、黄金创投董事长陈道江,上海安翰医疗科技有限公司董事长吉朋松和山东宜和宜美家居科技有限公司董事长蒋伟红分别作了主旨演讲。

  记者了解到,山东创业支持计划宣布实施后,发起方将利用各自的资源优势,联合知名律师事务所、会计事务所、中介机构等,为高新技术企业提供融资、法律咨询、财务咨询、IPO、舆论宣传等多种形式的服务,助力山东创新、创业型企业不断做大、做强。

  现场

  沈志群:我国创投行业迈入“2.0阶段”

  沈志群在解读“创投国十条”政策时指出,以国务院的“创投国十条”为标志,中国的创业投资行业已经进入“2.0”发展阶段。

  “创业投资是支持企业发展的孵化器,是推进供给侧结构改革的助推器,是激发民间投资的催化剂。”沈志群介绍,我国一年大概有三四百万家创业企业诞生,创新创业企业、创新项目对资本的需求巨大。

  沈志群表示,“创投国十条”第一次明确提出了“双创2+1”,也就是说“创新、创业+创投”,把创业投资真正融入到双创2+1的模式,培育一批优秀的本土创投机构和品牌。

  在沈志群看来,创业投资的本质是一种股权投资,是实体投资、长期投资、价值投资,不能像炒股票那样做短期投资,不做所谓的股权价格的竞争。

  此外沈志群还表示,“创投国十条”不仅鼓励发展国有创投,也鼓励发展民营和外资创投,鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创投活动。

  沈志群说,中国创业投资行业面临一个重要的任务,就是大力培育和发展合格投资人队伍,而一个合格投资人不但要具备投资能力,有钱、有资本,还要对投资风险有识别能力和高度承压能力。

  关注

  山东创业支持计划具体内容

  融资服务:根据创投行业规律,为相应企业提供融资服务。

  财务咨询:根据企业自身财务状况,提供各类财务顾问服务。

  法律咨询:根据企业运营需要,为企业提供所需要的法律咨询服务。

  IPO辅导:根据企业发展需要,为有IPO需求的企业提供专业咨询服务。

  舆论聚焦:在新旧动能转换过程中,深入挖掘企业的方法、途径以及取得的新经验、新成果。

  企业培训:结合企业内部培训机制,定期组织专家走进企业提供各类培训服务。

  公益组织:引导企业参与到慈善公益服务中,塑造企业良好形象,弘扬社会正能量。

 

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版