工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
学子下乡学思践悟 以新金融实践描绘乡村振兴梦想
2020-09-02 13:21:20     来源:中工网    

  中工网讯 “我们基地生产的芦笋,不使用机械运作,采摘的时候都是人工操作,高峰时需要230名工人。今年年初通过建行的乡村振兴贷款,我们扩建了大棚,大大延长了芦笋的采摘期限……”江西省南昌禄琪实业有限公司负责人谈承标正兴致勃勃地向参加建设银行2020年“金智惠民——乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动的大学生介绍基地的情况。

  该活动是建设银行深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,助力产教融合的重要举措,也是建设银行根据中央“六稳”“六保”工作部署,通过提供实习实训岗位,积极帮助毕业生提高就业适应能力,助力高校毕业生就业的具体行动。

  来到新建县石埠镇西岗村探访禄琪实业的大学生,正是建设银行南昌分行学子下乡实践活动的第一分队。谈承标介绍了自己的创业历程,1992年到海南打工,种植芦笋、辣椒、木瓜等蔬菜水果,在海南期间进入大专学了很多热带农业有关的专业知识和技术,2016年底响应党和国家的号召返乡创业,投身于乡村振兴蓝海。一行人来到了芦笋种植大棚时,谈承标讲解了企业运用的现代科技,包括智能控温系统,加湿系统,除虫系统等,感受到农业生产智能化对现代农业的巨大影响。随后,来到小龙虾水产养殖基地,介绍了企业下一步规划,打算引进国内目前尚未普及的先进技术进行清洁养殖。大学生们一路参观学习,一路积极思考,结合自己的专业知识,也提出了一些想法和建议,例如:为农作物投保以避免自然灾害带来的损失等。

  最后,学生们来到设在禄琪实业的“裕农通”服务点,向附近村民宣传了银行业务和基本金融知识,讲解了反洗钱知识,教大家如何识别假币,团队用着接地气的方言,将复杂的知识简单详细地讲解给村民,获得了村民的赞许。

  该活动为广大在校高校学生搭建了解社会、参与公益、服务社会的平台,投身打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的生动实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才。学子们将走进麦地梯田、乡野村寨,感知民生,送金融知识、扶贫政策、卫生知识到乡村,在学思践悟中以赤子之心描绘乡村振兴梦想,通过新金融实践,向下扎根,向上生长。(工人日报-中工网记者卢翔 通讯员罗晓帆)

[责任编辑:李方]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×