工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
吃饭不花钱 养老不离村
2020-08-27 09:07:44     来源:江西日报    

  近日,记者来到进贤县白圩乡白圩村赵家自然村,但见绿树环绕的九龙湾公园一侧,一栋崭新的两层黄色小楼格外引人注目。一日三餐,每到饭点,这里就热闹起来,村里的老人们来到这里,享用免费餐食。老人们欢声笑语的背后,是赵家村对农村居家养老模式的探索。

  在养老中心,村委会主任赵发平的另一个身份是赵家村居家养老理事会主任。他对记者说:“赵家村共有126户520人,其中70岁以上的老人有20多人。年轻人大多外出务工经商,村里老人的衣、食、住、行、病、孤等着实让人担心。”2017年,一名在外工作的村民找到他,表达了对村里孤寡失能老人生活的担忧,并建议村里建一个养老中心,统一集中供养全村老人。

  这一想法得到白圩村党支部的积极响应。他们认为,这种养老方式“离家不离村、离亲不离情”,既能解决儿女在外不放心的问题,又可化解老人故土难离的忧虑。赵发平带头捐出两个月工资,挑起了筹建赵家村居家养老服务中心的担子。由赵发平、1名村干部、2名乡镇教师和1名村民组成了赵家村居家养老理事会,其中4人是共产党员。在支部号召下,党员干部、乡贤能人积极赞助,短短一周就筹到30余万元。

  为了让老人接受这种新型养老方式,党员干部带头,动员自家老人,并到各家各户做老人及其家属的思想工作。在乡亲们的支持下,2018年1月,赵家村养老中心开始运营。

  通过上级拨一点、自己筹一点、群众捐一点,2019年,理事会筹集资金200万元,养老中心新楼破土动工。2020年初,养老中心乔迁新楼,免费集中供养全村27名70岁以上老人。(下转第2版)  (上接第1版)“赵小清1000元”“赵强6600元”“赵小强200元(1月)、128元(2月)”……记者在赵家村养老中心看到,墙上张贴着“2018年微信红包捐款汇总”和“2019年慈善基金会捐款汇总”。每到佳节,返乡的赵家儿女都会给中心捐资赞助。近三年,中心共收到捐款78万元,其中一个重要原因,是中心规范的管理机制。“对资金管理,我们是专款专人,所有投入支出,做到日清月结,每月张榜公示,确保资金来源清楚、去向明白,让捐款人没有疑虑。”赵发平说。他给记者算了一笔账:老人的一日三餐,每人每年成本在5000元左右,此外支付水电费和1名厨师的工资,村民的捐款足以支撑中心免费供养村里老人。

  养老中心还建了一个爱心农场,每位党员和志愿者都在这里认领了属于自己的责任田,种植各种蔬菜瓜果供应给养老中心。

  临近正午,记者走进中心食堂,20余名老人正在用餐。餐盘里,一荤一素一汤,米饭不限量。干净亮堂的食堂里,老人们一边吹着空调、看着电视,一边用餐。

  “原先我一个人在家,买菜挑井水做饭,身体吃不消,只能做一餐吃几餐。”今年92岁的村民邓付美,是中心年纪最大的老人,因为子女都不在村里居住,生活无人照顾。“这里一日三餐不要钱,餐餐都是现做的新鲜饭菜,我们按时按点来吃就行了。”邓付美说。

  在村民的支持和理事会的精心管理下,如今,赵家自然村建立了政府监管不代管、养老离家不离村、群众参与不干预的居家养老服务模式。白圩乡以赵家村为样板,每个村委会选择1至2个自然村试点,在全乡已建立15个居家养老服务中心,全乡460多名70岁以上老人足不出村,就可享受居家养老服务。(记者 胡萍 卞晔)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×