RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
日销50万元的“生意经”
2020-04-10 09:47:12     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  叮咚叮咚,订单来了。4月2日21时,乡村铺子后台系统迎来当天的第6000个订单。

  60天、60万单、3000万元网销营业额——这是乡村铺子自2月3日复工复产以来的业绩。乡村铺子是九江市农产品电商运营中心,复工复产以来,平均每天有1万个订单、营业额50万元,比去年同期翻了一倍。

  4月3日清晨5时30分,记者来到乡村铺子时,工人们早已在仓库忙开了。总经理蔡娟正带领十几个工人分拣菜品,打包上车,要赶在上午9时前送至提货点。“我们以前主要卖干货,疫情发生以后,九江市以外的订单锐减,营业额大幅下滑。”蔡娟坦言,当时心里非常着急。很快,他们通过线上监测发现,九江市城区生鲜蔬菜订单剧增,于是果断调整思路,发力线上生鲜农产品,构建起了“菜园子”直通“菜篮子”的网销格局,破解生存难题。

  “你看,这些白菜、芹菜、辣椒、芋头,都是在乡村铺子买的,价格比菜市场便宜20%。”九江市浔阳区大桥社区居民李小玉说,社区封闭式管理后,幸好有乡村铺子,“宅”家买菜才不难。从2月3日起,她家的柴米油盐酱醋、蔬菜水果、肉蛋水产都是在乡村铺子买的。疫情发生以来,大桥社区有上千户居民下载乡村铺子小程序解决买菜难问题。

  记者采访时发现一个很有趣的现象:乡村铺子设在社区的提货点叫爱心驿站,驿站管理员被称为“村长”,在平台上订货的居民被称“村民”。“村长”不仅给“村民”买菜,还顺带帮他们取快递、寄包裹、送煤气罐……大桥社区居委会主任段宁雪说,如今线上买菜已经成为新潮流。

  疫情发生初期,不仅居民买菜难,菜农卖菜也难。

  “我们江洲镇有大量白萝卜、莴笋等新鲜蔬菜滞销,希望各位热心朋友一起帮帮我们这些农户。”2月中旬,九江市柴桑区江洲镇一名菜农在微信朋友圈求助。得知消息后,乡村铺子第一时间联系,将20多吨蔬菜全部购进,没过几天便销售一空。

  “2月初,我有20多吨大米一直囤在库房,一家人很着急。”瑞昌市范镇种粮大户李民生说,原本的销售旺季因为车辆无法通行导致大米积压。乡村铺子得知此事后,将大米放在线上促销,不到一星期就卖完了。

  “乡村铺子充分发挥线上销售的优势,积极拓展‘农户+电商+社区’的助农惠民新模式,上连农民、下连市民,减少中间环节,提高流通效率,有效保障了市民‘菜篮子’‘米袋子’,同时减少了农产品积压,为农户挽回了不少损失。”九江市农业农村局副局长梅继国说,乡村铺子犹如一个“迭代货郎”。

  然而,订单暴增的背后也有隐忧:随着天气逐渐变热,生鲜保鲜成了乡村铺子发展最大的难题。蔡娟说,眼下最急需解决的是生鲜配送的冷链车,但资金不足却是现实困难。

  记者手记

  思路一变天地宽。面对生存难题,乡村铺子开动脑筋、创新手段,化为危机。尽管前路并非一帆风顺,但发生在乡村铺子的积极变化,也给农户及相关企业上了一堂生动的市场课:鸡蛋不能只放在一个筐里卖,必须适应新形势,线上、线下同步寻找出口,或许这才是经营之道。(钟金平)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端