RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
江西:繁荣夜间文化 培育夜经济消费新热点
2019-11-20 11:02:35     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  不久前结束的九江八里湖之夜音乐嘉年华活动,见证了夜幕下海韵沙滩的流光溢彩,定格了音乐节台上台下频频互动的激情,也释放出这个城市对丰富夜生活的需求及繁荣夜文化的追求。

  随着文化消费的日趋旺盛,单纯的娱乐已经不再是城市夜生活的全部,人们期待着夜生活能够包含更多文化韵味,让自己“八小时之外”的生活变得更加多姿多彩。从目前的情况看,我省市民夜生活的形态还是相对单调的——要么是吃吃喝喝,要么是看电影、逛商场等商业性消费,融合文化元素的夜生活还比较匮乏。

  文化是夜经济的内核。我省是文化大省,红色、绿色、古色文化交相辉映,书院、陶瓷、戏曲文化璀璨争辉,“文化富矿”的经济效应正在显现。透视各地夜文化相对匮乏的背后,是产品供应的滞后,还是消费需求的不足?我们该如何进一步繁荣夜文化,将文化软实力转化为发展夜经济的硬实力?连日来,记者进行了采访调查。

  支撑景区夜文化的实景演出

  还需解决“成长的烦恼”

  白天观美景,夜间看演艺。近年来,大型歌舞表演、山水实景演出等在国内形成热潮,成为景区增强游客吸附能力的有效载体。在杭州,大型歌舞《宋城千古情》虽然演出时间只有短短1个小时,却长演不衰20多年,年均演出1300场,早在2016年票房总收入就已突破百亿元。

  “庐山天下悠,三清天下秀,龙虎天下绝。”我省旅游资源十分丰富,但多是“有看头,没说头”。如何借助旅游演艺发力,解说好山水美景的文化灵魂,为景区的夜空增添亮色,各地的探索一直在进行。

  今年的“十一”黄金周,龙虎山景区的《寻梦龙虎山》实景演出备受游客青睐,每日增演多场,场场爆满。其中,10月3日的演出打破了开演5年以来单日观演人数最高纪录。

  在全球最大的天然投影崖壁上,龙虎影踪乍现,仙人鸿衣羽裳遗世独立,幻化出鸾凤和鸣、彩云纷飞的瑰丽奇景……10月3日22时,来自山东的游客孙友兰看完《寻梦龙虎山》回到宾馆,仍沉浸在龙虎山的丹山碧水和仙缘梦境之中,“在短短70分钟的演出中,展现了龙虎山的仙境风光和源远流长的道教文化,特别是身临其境的‘行进式’观演模式如入仙境,给人带来美妙的视觉享受和强烈的心灵震撼。”

  “自2015年4月公演至今,已经演出1400余场,接待游客近100万人次,总收入约1.5亿元。”龙虎山旅游文化发展集团总经理童丽芳告诉记者,经过4年多的运行,《寻梦龙虎山》的经济效益和社会效益表现突出:不仅丰富了龙虎山旅游业态,延长了游客停留时间,实现了由山水观光游到文化体验游的转变,同时还带动了当地的经济发展与劳动就业,增加了景区餐饮、住宿、购物等多种消费,带动了地方财政收入增长。

  火爆的不止《寻梦龙虎山》,今年“十一”黄金周,分布在我省各地的《明月千古情》《天下三清》等大型实景演出每天增演,甚至出现了场场爆满、一票难求的火热场面。游客白天饱览盛景,晚上咀嚼景区承载的丰富文化,观光体验更加感性生动。《2018中国实景演艺发展报告》显示,2018年全国实景演出共计78台,从地理分布上看,中西部地区省份的实景演出数量较多,江西是其中一支重要力量。

  “文化+旅游”的融合发展,正让景区的夜生活变得异彩纷呈。中秋拜月、祈福许愿、古装巡游……夜幕降临,一场场丰富多彩的夜游体验项目在婺源梦里老家演艺小镇闪亮登场,吸引了众多游客的目光。这是“中国最美乡村”婺源繁荣夜文化、做大夜经济的生动实践。

  金黄花海、白墙黛瓦,这是婺源的标志性美景。夜晚,山水实景演出《梦里老家》则为游客展现出婺源的另一番美景。山为景,水为台,真山真水打造出古代诗词中描绘的“梦中家园”,把古徽州的书乡文化、茶文化、农耕文化、婚嫁习俗等融入春夏秋冬四幕美景中,游客沉浸其中感悟“落叶归根,根在婺源;千年守望,梦里老家”的浓浓乡愁。《梦里老家》填补了婺源夜间休闲旅游的空白,丰富了游客在婺源的夜生活。

  可贵的是,婺源并不满足于此。近年来,婺源建起了梦里老家特色演艺小镇,包括旅游商品街、特色美食街、休闲娱乐街、民宿客栈群等,提供吃、住、行、游、娱、购一站式的夜间旅游服务。

  “过去朋友来了婺源有好酒、好景招待,现在还有好戏、好玩款待。”婺源梦里老家景区负责人赵长军介绍说,截至今年8月底,婺源梦里老家演艺小镇共接待游客105万人次,经济效益近2000万元。

  “实景演出并非个个赚钱,也不是哪个景区都适合。大型实景演出动辄需要几千万上亿元的投资,一旦不能保证观众数量,无法保证演出场次,就意味着巨大的投资风险。”火爆的实景演出也存在着种种“成长的烦恼”:市场竞争不断加剧、内容同质化严重、大部分项目在夹缝中求生存、失败停演时有发生。童丽芳向记者坦言:企业的设备维护成本高,在没有外部扶持的情况下,企业自我成长能力较弱;主营业务单一,对主景区客流量依赖严重,没有相关的配套产业,持续发展乏力。此外,由于我省旅游演艺发展起步较晚,企业在发展中明显感觉创意设计、运营维护等各类人才匮乏,而引进和培养人才又是一个漫长的过程。

  旅游演艺业内人士认为,文化是实景演出的核心竞争力所在,想要走得长远,创作者就必须在深刻理解当地文化的基础上,进行演出模式的创新,挖掘并展现地方文化内涵。同时,还需要引领旅游演艺向差异化、特色化、精品化、多元化发展,做到文化有深度、技术有巧度、营销有广度,资源整合发展。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版