RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
手绘漫画倡导文明出行 “运维小哥”成网红
2019-01-09 10:29:22     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

毛柳冰把手绘漫画挂在共享单车把手上。

  1月3日下午,在位于南昌市上海路的南昌十七中附近,共享单车运营维护工作人员(简称“运维小哥”)毛柳冰把刚画好的两幅文明出行漫画挂到单车把手上。半个月前,一名路人将他挂漫画的场景拍成短视频发上网后,这个有才的“运维小哥”一下子成了网红。

  “读大学时我就喜欢骑共享单车,特别反感破坏共享单车行为。”23岁的毛柳冰是上饶人,去年从江西科技学院毕业后,成为共享单车企业哈啰出行的基层运营维护人员,画画只是他的业余爱好。他日常最主要的工作是核查南昌市青山湖区等区域被损坏的车辆,平均每天要步行或骑行10多公里。不过和辛苦的工作相比,目睹大量的车辆被人为破坏,更让他觉得心疼不已。

  去年12月的一天,在连续维修了好几辆被划破坐垫的单车后,他心里特别难过,一时来了灵感,就创作了一幅老奶奶缝补坐垫的手绘漫画。“之前南昌有几辆共享单车坐垫被人割破,有不知名的市民将坐垫缝好了,可惜一直找不到这位好心人。我想这应该是一位老奶奶做的好事,于是就把她画到了作品里。”

  考虑到中小学生对手绘漫画比较感兴趣,毛柳冰决定将自己的画挂到南昌十七中等学校附近停放的共享单车上,希望用这种形式把文明出行的理念传递给孩子们。有一天,毛柳冰注意到一名中学生盯着他的画看了很久,然后才将车骑走,这让他觉得特别欣慰。

  “我觉得漫画很可爱,可以提醒大家保护共享单车,让它不要受到更多损害。”南昌十七中一名女学生放学后看到了毛柳冰的作品,对其连连点赞。

  “其实我没想当网红,就是想让大家都能自觉爱护单车,哪怕只有一个人看到了漫画,我也心满意足了。” 毛柳冰告诉记者,他现在比较头疼的是画画的速度不够快,画一幅画要花一两个小时,所以至今只有10多幅作品。

  “同事们听说了毛柳冰的事,都觉得很有创意。”哈啰出行江西区域公共关系负责人彭婷说,共享单车方便了大家出行,但损坏率高一直是老大难,而毛柳冰的手绘漫画是一种很有创意的公益宣传形式。她表示,作为共享单车企业,今后也要通过多种途径,和政府部门一起携手推进文明出行宣传,让城市更加美好。(记者 朱华)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版