RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
小鸡“啄”开致富门 贫困户发展家禽养殖拓宽小康路
2018-10-23 19:43:53     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网南昌10月21日电(杨益民 通讯员彭通)鹰潭市上清镇沙湾村贫困户周移山利用自家小院养起了小鸡,说起自己的家禽养殖,周移山露出幸福的笑容,连连感慨党好、政府好、帮扶干部好!

  沙湾村贫困户周移山夫妻二人均患有长期慢性病,由于无法干重体力活,生活拮据艰苦。该村第一书记桂智峰、帮扶干部张咪及村干部们一起为周移山家庭增收出谋划策,看到周移山有个适宜养殖家禽的小院再结合他本人的意愿,帮扶干部们决定为周移山购买鸡苗、饲料,通过产业扶贫这种“造血式”帮扶模式激发出贫困户脱贫的内生动力。

  龙虎山景区将此次产业帮扶的3000元资金交由村委会,由村委会负责为周移山购买鸡苗,搭建鸡舍及购买饲料、谷子,并请村中专业的养殖者无偿传授养殖技术,而且定期给予相关指导。

  周移山表示,虽然过去偶尔会在家中散养几只家禽,但这样比较大批量的养殖还是第一次,为了能把土鸡养好,不辜负大家的期望,自己以后要多学习养殖技术,重点学习如何进行疾病的防治,如何通过管理技术降低成本、减少风险,争取早日脱贫,不给党和政府再添麻烦。

  “土鸡养殖市场供不应求,销售应该没问题。”周移山算了一笔账:第一批养殖鸡苗120只,每批鸡养殖5个月就能出售,而每只土鸡市场价是100元,一年可以养两批,年收入除去本钱净赚四、五千元不成问题。

  周移山对养殖土鸡脱贫,信心很足,也寄予了很大希望。鸡苗到位后,他立即开始了管理、喂养等日常工作,后续销售问题,帮扶干部和帮扶单位则表示他们一定积极协调联系销售渠道,最终让该户脱贫致富奔小康。

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×