RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
江西婺源县程鸣文:“折腰”人生画“圆月”
2018-09-18 14:22:55     来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

程鸣文弯着腰在擀饼馅,吃力得赶制月饼。

  人民网南昌9月17日电 “我这是纯手工制作的月饼,前前后后有近20套工序,加上秘制配方,香甜可口。”日前,在江西省婺源县秋口镇渔潭村程鸣文的月饼厂,只见他弯着腰在擀饼馅,吃力地赶制月饼。

  程鸣文今年40岁,小时候健康活泼,在初中时突然患上强直性脊柱炎,从此无法直立。用他开玩笑的话说,叫“挺不起腰杆子”。

  “我生了3儿1女,生下来都很健康。二儿鸣文在初中时突然患上强直性脊柱炎,到处寻医问药都不见好转。”程鸣文父亲程鸿业说,“没过多久,三儿森源也患上同样的病,一家人都很绝望。”

  据程鸿业介绍,后来好不容易访到一家医院可以医治这个病,但做一次手术要12万元。兄弟俩的病都很严重,至少要进行两次手术。程鸿业东拼西凑了12万元,只够一次手术的费用。这时,程鸣文主动提出让弟弟去做手术。程鸿业说,程森源做了手术后双腿可以分开,而程鸣文就只能双腿并拢着走路。因为实在没钱,兄弟俩无法再做手术,都只能佝偻着腰,更别提做什么农活。

  程鸿业今年已经74岁,老伴去世多年,他说,这个病长年服药,过去两个人每年医药费要3万多元。现在国家政策好了,贫困户可以报销90%,但余下的费用对于贫困的家庭来说还是一笔很大的支出。程鸿业表示,自己已经一大把年纪,很为兄弟俩的生活担心。

  去年8月,程鸿业到镇上办事,听到当地一个做月饼的老师傅准备“退休”,想把手艺传下去。他回家说起这事,程鸣文思考了两个月,向父亲提出想要学做月饼。今年端午,程鸣文正式拜师学艺,借了6000元买下设备,在帮扶干部的帮助下,终于把厂子办了起来,本月开工生产。

  “临近中秋,买月饼的顾客很多,每天早上3点就要起床,晚上要做到10点。”兄弟俩说,躺在床上腰酸背痛,但一想到自己能做事赚钱就很满足,再辛苦也愿意。

  “前几天县里的青年志愿者协会一次性买了200斤月饼,他们都夸我做的月饼好吃。”程鸣文说,“做月饼就忙活中秋前这段时间,现在厂里每天要做100多斤月饼,我们兄弟俩来不及,还请了村里其他5个贫困户帮忙,工钱每人每天100元。除去成本,总的算下来能赚个几千元钱,刚好支付我们兄弟俩一年的医药费,也算是给家里减轻点负担。”

  谈起未来的生活,程鸣文望着年迈的父亲感慨万千,他希望把月饼厂办好,办一个兄弟俩的品牌,不能“挺起腰杆子走路”,但要“挺起腰杆子做人”。(时雨 江淦泉)

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版