RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
南昌直达香港高铁票开卖 西九龙站如何购票
2018-09-11 10:12:00     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

在西九龙站,群众排队买票。记者 赵 影摄

  广深港高铁香港段将于9月23日开通,届时从北京、上海、石家庄、武汉、长沙、南昌、上饶、福州、厦门等40多个内地车站,可乘坐高铁直达香港,我省居民也多了一个前往香港的出行方式。9月10日,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步开始发售。当日上午,香港西九龙站迎来首批购票旅客,售票窗口前排起长龙,现场不少工作人员为旅客服务。记者在现场看到,当日西九龙站出售9月23日至10月2日的车票,电子大屏实时显示各车次站点的余票情况。

  如何购票

  据了解,西九龙站内设有海关、出入境及检疫设施、离港乘客候车区、 旅客抵港和离港大堂、停车场等。记者看到,地下一层的售票大厅有20多个售票窗口,为旅客提供跨境及内地票务相关服务,包括售票、退票、改签、取票、补办车票等。

  作为今年中秋、国庆假期备受关注的高铁线路,我省南昌、上饶两地居民可以“尝鲜”。据悉,南昌至香港二等座票价为687元,上饶至香港二等座票价为794元。10日,记者打开12306网站看到,目前,南昌西至香港西九龙每天开行一对高铁列车,车次为G99/G100次。南昌到香港,17:35分从南昌出发,22:28分到达香港。香港到南昌,发车时间为11:10分,16时到达南昌,行驶时间都在5小时之内。当日17时,记者查询23日开通首日的南昌往返香港的票务情况,发现只有香港至南昌的二等座还有部分余票。

  对于乘客关心的购票渠道和细则,中国铁路总公司10日发布信息称,跨境高铁车票需使用有效身份证件,实行实名制购买,票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。旅客可使用现金、刷卡,或微信、支付宝等方式购票。通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。

  如何改签

  值得关注的是,跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。旅客未改签,提前或延后乘车按无票处理。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  香港铁路有限公司在其网站上发布的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》明确,无票、持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票款,还会加收应补票价50%的票款。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以低等级车票乘坐高等级别座位等情况,将按《香港铁路附例》,加收1500元或3000元的附加费。另外,港铁此前表示,内地失信人名单措施适用于高铁香港段。

  据了解,广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。(记者 赵影)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版