RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
江西这位护士手绘34幅漫画指导一名特殊病人就诊
2018-06-19 10:42:49     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:萌化了!江西这位护士手绘34幅漫画指导一名特殊病人就诊

  心电监护、输液、氧气面罩、给麻药、气管插管……本是手术中让人望而生畏的场景,在江西省肿瘤医院护士的漫画里却变得充满爱心。近日,“90后”美女护士季媛加班赶制的34幅漫画图引来广泛赞誉。原来,一名聋哑癌症患者身边没有成年家属照顾、不识字也不懂手语,难以沟通,为了告知患者注意事项,才有了这34幅漫画图。

  难题 患者是聋哑人 沟通困难

  2018年2月,张先生被检查出了肺癌,入住江西省肿瘤医院胸外科进行治疗。但是,张先生是个聋哑人,无法正常交流。而他身边只有一个16岁的外甥女照顾。

  张先生刚入院时,责任护士就发现了一系列的难题:患者不识字、家属年纪小,在很多健康宣讲及注意事项需要与张先生及时沟通的情况下,一切都不那么顺畅。为此,科室护士熬夜学习简单的手语,但随后发现,张先生也看不懂手语,这可让护士们犯了难。

  手术前,告知患者术前注意事项、手术流程及术后恢复指导原本是几句话的事情,但在张先生这里,确是一个“艰巨”的任务。

  办法 护士加班赶制漫画 患者懂了

  “想到护士季媛有绘画的兴趣爱好,就跟她商讨把与张先生宣教的内容,利用漫画的形式画下来。”护士长何陆英介绍。

  于是,季媛连夜绘制出几幅漫画,用微笑和流泪的表情分别代表不痛和疼痛,用爬楼梯和吹气球告诉张先生如何做功能锻炼。拿到病房给张先生看时,张先生表示懂了。终于找到了一种好的交流方式,医护人员很是欣慰。

  为此,季媛又利用休息时间,加班加点赶制了一批漫画。在一碗面条下面写上“18:00”,吃东西的漫画下写上“20:00”并打叉,喝水的漫画下写“22:00”并打叉,这表示手术前一天建议吃面条,晚8点之后禁食,晚10点之后禁饮,十分形象。为了形象描述手术过程,季媛还画了心电监护、输液、氧气面罩、给麻药、气管插管等系列漫画。术后,护士协助咳嗽排痰、搀扶走路、功能锻炼,她也通过漫画的形式一一让张先生明白。

  经过20余天的住院治疗,张先生顺利出院了。“出院的时候,他到护士站与我们护士们一一握手表示感谢。”季媛告诉记者。这种无声又朴实的感谢,让季媛熬夜赶制漫画的辛苦转变成了欣慰和感动。对于季媛充满爱心的行为,网友纷纷点赞,这位“90后”美女护士是对“医者仁心”的最佳诠释。(记者 焦俊杰/文)

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×