RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
鄱阳湖一个月“长胖”四成多
2017-06-30 09:24:14     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 (记者徐黎明、游静 实习生程维力)始于6月20日的这轮强降雨,不仅雨量累计特别大,暴雨范围广,持续时间之长也是历史少见。29日出炉的综合评估结果显示:本次连续性暴雨过程位列1961年以来第6强。

  6月20日至29日,我省出现历史罕见的连续性暴雨天气。此次过程降雨特点包括:一是累计雨量特别大,全省平均雨量178.4毫米,相当于常年6月雨量(285毫米)的6成。二是暴雨和大暴雨范围广,全省共出现暴雨4921站次,大暴雨1483站次,特大暴雨56站次。三是持续时间之长历史少见。大到暴雨(3站以上暴雨)天气持续时间长达10天,位列历年汛期第7位,连续区域性暴雨(10站以上暴雨)天气持续时间5天,位列历年汛期第4位。四是夜间降雨强度大,致灾性强。

  受强降雨影响,我省江河湖库水位暴涨,高分卫星遥感监测显示,6月24日鄱阳湖水体面积约为3307平方公里,比5月25日增大约43%。

  根据区域性暴雨(单日超过10个县市)的持续时间、暴雨范围、最大降雨总量、日最大降雨量等指标综合分析,截止到6月29日8时,本次连续性暴雨过程位列1961年以来第6强,仅次于1998年6月12日至19日、2010年6月17日至21日、1973年6月21日至25日、1982年6月14日至19日、1998年6月21日至26日的暴雨过程,而这4年都发生重度以上洪涝,因灾死亡人员都在两位数以上。

  该评估认为,此次强降雨过程人员伤亡相对较少,主要得益于省委省政府指挥有力、研判准确、部署及时、应对有序,及时转移受威胁的群众,最大限度减少了人员伤亡和经济损失。

  气象部门预计,6月30日降雨天气明显减弱,但7月1至2日赣北部分地方还将有大雨到暴雨,防汛依然不可松懈。其他地区短期内以午后阵雨或雷雨天气为主。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×