RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生
偏僻小村庄 脱贫迈大步
2017-06-14 08:38:06     来源:南昌日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  钟陵乡东塘村是进贤县东部一个偏僻村落,全村有建档立卡贫困户19户,是一个典型的省级贫困村。“晴天一身灰,雨天两脚泥,浇地没有水,有病难求医……”这个顺口溜是东塘村以前的真实写照。

  然而,现在的东塘村发生了可喜的变化:环村公路宽阔平坦,大街小巷硬化绿化,标准化学校宽敞明亮。是什么原因让这个省级贫困村发生如此大的变化?近日,记者走进东塘村,找寻该村脱贫致富的答案。

  完善基础设施 改变村庄旧貌

  “现在好了,在扶贫干部的帮助下,我们的生活环境越来越美了,出行也更方便了。”6月13日上午,东塘村陈家自然村村民夏大爷看着新修的水泥路高兴地说。夏大爷告诉记者,过去村里大多是土路,一到雨雪天气就泥泞难行,严重影响了村民的生产生活。

  2015年,南昌警备区、市水务局与市气象局联合组成扶贫连心小分队,与东塘村结成帮扶对子。为解决村民出行难问题,帮扶单位累计出资160余万元,对全村道路进行了硬化。同时,加大村庄整治力度,先后对东塘小学和村委会进行了改造提升,新建了村民综合活动中心、阅览室、健身广场等,安装了太阳能路灯,改造了山塘3座,渠道清淤6000余米,极大地改善了当地村民的生产生活条件。

  帮扶困难群众 改善住房条件

  金胜龙是东塘村金家村的贫困户,因为眼疾基本丧失了劳动能力。除了给村里人放牛挣点零用钱外,只能靠低保金过日子。一直以来,金胜龙独自居住在建于上世纪60年代的老式土木房内。房子的主体框架严重变形,倾斜得非常厉害,“晚上睡觉都不安稳,生怕房子因年久失修而垮掉。”金胜龙说。

  为了解决金胜龙的住房问题,帮扶单位和村委会多方筹资,在原地给他新建了面积30平方米的砖混结构小平房。崭新的房子让金胜龙心里很踏实,没事的时候他总是围着自己的新房转悠。“没想到我还能搬离危房住上新居,这都要感谢党和政府的帮助。”金胜龙说。

  坚持产业带动 推进精准脱贫

  要改变东塘村贫穷落后的面貌,根本出路在于发展产业。为此,帮扶单位根据东塘村实际情况,对“症”下药,着力强化产业“造血”功能,帮助东塘村实现精准脱贫。

  帮扶单位结合各贫困户的实际情况,将建设光伏发电站作为增加贫困户收入的一个重要途径。同时,指导杨家自然村成立枫树塘养殖合作社,为当地的山羊养殖大户提供技术和资金支持,再由养殖大户为周边贫困户免费提供山羊幼崽进行养殖,等到销售期,养殖大户再和贫困村民按一定比例进行分红,从而帮助贫困户逐步实现脱贫。(记者 江辉)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×