RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
乘扶贫东风 助山村脱贫
2020-05-12 08:07:30     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “路通了,灯亮了,钱袋子鼓了,村民的脸上有了笑容……”近日,走进于都县仙下乡龙溪村,崇山峻岭中水泥路蜿蜒盘旋,一栋栋新房分布在绿水青山间,田地里新下种的姜种发出了新芽,产业基地里有村民正在劳作,一片欣欣向荣的景象。

  龙溪村是“十三五”深度贫困村,整村坐落在高山上,平均海拔700米。过去的龙溪村,基础设施薄弱是制约发展的最大问题,交通闭塞,山高、坡陡、路窄、弯急,村里的农产品只能靠肩挑手提到圩镇上卖,销量小、价格低,村民收入微薄且不稳定。大部分青壮年走出大山,外出打工,留在村里的多是老人、小孩。村里没有电,更没有网络信号,喝山泉水,住土坯房。

  扶贫东风吹来,这里发生了翻天覆地的变化。近年来,龙溪村17个村小组的通组路全部建成,全村通电,4个集中供水点建设完成,农户住房安全基本得到保障,改厕完成占比高达99%,实现了4G网络全覆盖,新建了综合便民服务中心和卫生室,全方位为村民提供方便、快捷的服务。

  龙溪村的生姜远近闻名,当地盛传“甜香辛辣龙溪姜,赛过远近十八乡,嫩如冬笋脆如藕,一家炒菜满村香”的说法,但因种植规模小、不规范、产量低,经济效益并不理想。“以前都是我们自己挑着生姜到圩镇上卖,来回一趟辛苦不说还赚不了几个钱。”龙溪村生姜种植大户毛太阳说。

  近年来,在龙溪村种养合作社的带领下,毛太阳在村里开办了一家姜制品加工厂,主要产品为醋泡生姜和红糖姜茶,实现了更高的经济效益,还带动了贫困户增收。“如今,我们通过互联网,加工的产品都卖到北京去了。”他的脸上露出幸福的笑容。

  如今,157户贫困户都纳入合作社共同发展,采取“合作社+贫困户”模式,通过“务工+分红”带动贫困户增收致富。围绕打造龙溪生姜品牌,成立龙溪生姜协会和注册商标,并通过提升生姜的附加值,拓宽销售渠道,逐步引领龙溪生姜扩大种植规模、拓宽销售路子和凸显扶贫功能。除了生姜产业,还发展了高山蓝莓、茶叶、康养旅游等作为村里重点发展的致富产业,现有高山蓝莓基地12亩,今年进入挂果丰产期;300亩茶叶基地已投产;已经有200名游客预订了今年暑假来龙溪避暑康养,可为龙溪百姓带来不少于60万元的产值收入。此外,围绕农户短期增收脱贫目标,龙溪村积极探索推进农户散养肉鸡蛋鸡、香猪,分批次组织农户外出学习参观并召开动员会。同时开展了龙溪村第一届农产品展销会,现场交易额超过7万元,打消了村民怕土特产品卖不出去的顾虑,带动了龙溪贫困户增收致富。

  “通过这几年政策大力支持和村民辛勤付出,龙溪村的变化确实很大,实现整村脱贫。”仙下乡党委副书记、龙溪村第一书记袁勇锋说,从交通受阻到四通八达的通村通户路,从自给自足到高山蔬菜产业不断壮大带动老百姓脱贫致富,从无人问津到源源不断的游客来这里游玩等等,都是咱们看得见的变化,村民的日子越过越红火了。(唐燕)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端