RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
“看不清你的脸,却能感受到你的爱”——隔离病房里的医患对白
2020-02-11 11:16:23     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社南昌2月10日电 题:“看不清你的脸,却能感受到你的爱”——隔离病房里的医患对白

  新华社“中国网事”记者李兴文 高皓亮 范帆 闵尊涛

  “疫情阴影终将过去,我永远记着你现在的模样。”

  江西南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房外,一位治愈出院的患者对日夜护理自己的医护人员说。

  紧张忙碌的隔离病房中,这里的一句句医患对白让人感动。在这段特殊的时间里,在疫情救治的最前线,患者和医护人员彼此信赖,传递着温暖和感动,传递着信心和力量。

  “在这里,我们就是他们的亲人”

  “有位患者比较烦躁,但当我握住他的手时,马上安静了下来,即便隔着厚厚的防护手套,也能感受到他的信任。”

  武汉市第五医院隔离病房里忙碌而安静,江西省第一批援助湖北医疗队队员、南昌市第三医院急诊重症医学科护士长赵琳正在值守,雾化、输液、随时盯着仪器屏幕。虽然救治工作紧张,但她只要看到患者出现情绪波动,总要上前想方设法安慰,或是一句诚挚的“相信我们”,或是一个简单握手,让患者感受到安心和温暖。

  在隔离病房,患者身边没有亲人,容易产生孤独、恐惧的心理。南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房重症监护室里,每次换班时,重症医学科护士长江榕都要叮嘱接班的管床护士:“重症监护室的患者大多血氧饱和度低、血压偏低,一定要做好心理安慰工作。”

  “此刻他们尤其需要亲人的陪伴,在这里,我们就是他们的亲人。”江榕说。

  元宵节当天,隔离病房收治了一个6岁的小男孩,孩子哭着喊着“要回家,要找妈妈。”南昌大学第一附属医院呼吸与危重症医学科护士长邹美红守在床前:“宝贝,别怕,阿姨在这里保护你。”在她的轻声安慰下,孩子慢慢安静下来。

  再过几日,就是邹美红自己孩子三周岁的生日,但她只能隔着手机屏幕给孩子道一声生日快乐。

  “别怕,有我们在”

  进入隔离病房前,医护人员都会彼此帮忙在防护服上写字,有人写上自己的名字,方便同事互相配合;有人写上“加油”“必胜”,鼓劲提气。

  “别怕,有我们在。”江西省援助湖北医疗队队员、南昌市第三医院呼吸内科护士吁慧娜让同事帮自己在防护服写上六个大字。“这些字是专门写给患者看的,为的就是消除陌生、拉近距离,让患者坚定战胜疾病的信心。”吁慧娜说。

  发现自己护理的一位患者饭量减少,南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房重症监护室24岁的男护士汤凌鹏第一时间向医生报告,还主动和患者聊起家常。原来,这名患者家庭条件一般,担心治疗费用难以承担,于是,汤凌鹏换班时专门看了免费救治政策,从头到尾详细讲给他听。

  “病毒并不可怕,一定要相信医生。”从江西赣州市第五人民医院治愈出院的周姓患者对记者说。

  “病毒带来隔离,却让心与心更近。”在武汉市第五医院的江西宜春学院第二附属医院护士饶海红说,每天要做的事很多,除了尽心尽力做好救治护理,更多时候还要给患者传递信心和力量。“经过较长时间隔离治疗,患者的内心比较脆弱,有时一个眼神都会让他们心里踏实一些。”

  “我永远记着你现在的模样”

  江西新余一位患者治愈出院后,写下自己与新冠肺炎斗争的九天九夜,其中写道:“护士们工作强度很大,已不是打针、发药、抽血、执行医嘱等等这些基本操作,她们还要打扫卫生、给病房消毒、分发饭菜、分类垃圾,有些重症患者还要等着她们喂饭、喂药、翻身、拍背、吸痰甚至是换尿裤。”

  朝夕相伴,有的患者诚恳地对医生说:“谢谢您,辛苦您了!”有的患者摁呼叫铃时非常注意,只摁一下就自觉关掉……

  “每天都在忙碌,却也一直在收获感动,疫情带来的紧张气氛在不知不觉间烟消云散。”在抗“疫”日记里,一位护士这样写道。

  治愈出院的患者,有人拉着护士高呼“我好了”,有人委托朋友向医院送去水果,有人给医护人员送上鲜花……

  “我永远记着你现在的模样。”作为江西省重症患者定点救治医院,南昌大学第一附属医院象湖院区不断有患者治愈出院,坚守在隔离病房的医护人员倍感振奋,也收获着感动。

  “看不清你的脸,却能感受到你的爱。”江西省抚州市南丰县人民医院隔离病房,19岁的小岳(化名)从这里治愈出院,不善言辞的他没有太多言语,只是说了一句“谢谢叔叔、阿姨们,你们保重!”回家后他把心中的感激一一诉诸笔端,给陪伴照顾自己的医护人员发来这段话。

  救治还在进行,隔离病房中的医患对白仍在继续。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版