RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
接送难?南昌推动中小学校开展课后服务
2018-12-27 13:19:53     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  利用学校资源优势组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术等活动

  今年以来,南昌市开展了校外培训机构专项治理行动。12月26日,记者从南昌市教育局了解到,各类问题机构基本整改到位,南昌市将对校外培训机构再次进行全面摸排核查,巩固培训机构的整治成果。同时,南昌还将采取措施,推动中小学校普遍开展课后服务,探索解决中小学生下午放学后存在的接送难、监管“空当期”等问题。

  校外机构学科类培训班要备案并公示

  据介绍,从现在起到春节前,各县区教育行政部门要联合相关部门采取实地督查、明察暗访等方式,通过集中督查和随机督查相结合的方式,对辖区内校外培训机构再次进行全面摸排核查,确保问题机构真正整改落实到位,对逾期未整改到位的要坚决予以取缔,对新出现的违法违规校外培训机构要牵头组织和联合相关部门开展综合执法。

  同时,南昌市教育局要求,各县区教育行政部门要把校外培训机构治理列为日常工作,健全完善校外培训机构审批登记、收费公示、举报投诉和“黑白名单”公示等制度。对学科类培训班务必严格审核备案,做到全部备案并向社会公示。

  此外,组织开展年检和年度报告公示工作,对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,杜绝非法培训机构死灰复燃。

  诱导学生参加校外培训可取消教师资格

  南昌市教育局还要求,各县区教育行政部门要引导家长树立正确的教育观念,理性选择参加校外培训。多渠道加大校外培训机构信息公开力度,提高学生及家长对校外培训机构的鉴别力。

  对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任。对中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。

  推动中小学校普遍开展课后服务

  南昌市教育局提出,坚持学生自愿、公益普惠、成本分担、合理取酬的原则,利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,上学日放学后组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,积极探索解决中小学生特别是小学低年级学生、进城务工人员随迁子女在上学日下午放学后存在的接送难、监管“空当期”等问题,推动中小学校普遍开展课后服务,促进学生身心健康、全面发展,让学生轻松愉快地度过放学后的自由活动时间。(文/记者廖济堂 实习生罗智文)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×