RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
让舌尖上的年货走得更远
2018-02-12 10:53:55     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

高安一腐竹生产车间一片繁忙景象。(高安市委宣传部通讯员彭松林提供)

  核心提示

  年关将至,对不少离家的人而言,回家团圆,除了亲情的慰藉,也少不了舌尖上的诱惑。江西“物华天宝”,各地独具特色的美食、妈妈饭菜的味道……皆是漂泊时难忘的乡愁。无论离家多久,家乡的美食永远是魂牵梦萦的记忆。

  在外的江西人,当你过年回到家的那一刻,最想吃的是什么?当你离乡返程时,行囊里必带的年货有哪些?本期《江报直播室》为你讲述那些与年货有关的故事以及藏于其中的浓浓乡愁……

  嘉宾:尹小健 江西省社会科学院产业经济研究所副所长

  文洪瑛 农民日报驻江西记者站站长

  策划:本报记者 吴志刚、张 雪

  主持:本报记者 钟珊珊

  巧打乡愁牌:“小年货”变成“致富宝”

  主持人:乡愁是家乡味,里面也有致富经。如今,不少年货借力“乡愁”和“文化”,卖到全国乃至全球,蹚出了一条让“美丽乡愁”变“金山银山”的路。

  同期声:2010年6月,丰城冻米糖制作技艺被列入第三批省级非物质文化遗产名录。作为当地重要的产业,冻米糖的生产加工为人们开辟了致富的路子。

  2月6日,记者走进位于丰城市杜市镇的丰城市冻米糖总厂,虽是晚上7点多,车间的机器仍开足马力,工人在紧张地忙碌。熬糖、搅拌、压板、切糖、封装……有了自动化生产线,冻米糖的生产效率更高了。

  徐国华(丰城市冻米糖总厂负责人):我们引进了先进的生产设备,现在平均每天生产0.6万公斤冻米糖,最多的时候1.5万公斤,但仍供不应求。随着电商的兴起,冻米糖产品已销往全国,尤其在江浙沪一带,销路很好。如今,厂里冻米糖年销售额已由过去的几百万元增至两千万元。

  主持人:在丰城,每年春节,大街小巷随处可见制作冻米糖的场景。浓浓的年味中,一种记忆在冻米糖的甜蜜中被唤醒,这是一种融入丰城人血脉里的乡土情结。

  游兵干(丰城冻米糖制作技艺传承人):丰城冻米糖寄托了丰城人的情感、情怀、情结,承载了丰城的传统文化和民俗。在制作主要工序上,我坚持手工制作,把丰城冻米糖的传统制作技艺保留下来,把老祖宗留下的宝贵财富传承下去。

  在江西,提起高安,人们会想到有“素中之荤”美誉的腐竹。高安腐竹为传统豆制品,成品形状酷似竹条,故名“腐竹”。岁末年关,在高安一腐竹生产企业,忙碌的工人们正在打造舌尖上的年味。

  肖辉(高安一腐竹企业负责人):高安腐竹最大的特点在于“久煮不烂”,主要得益于纯天然的原材料及独特的制作技艺。其制作包括清洗、脱皮、浸泡、磨浆、烘干等诸多工序。目前,我们保持手工制作工艺,腐竹日均产量为6吨。但相比市场需求,这个产能仍显不足。

  网友“SS”:高安腐竹名气很大,味道超赞。想起腐竹,就感觉回到了家乡,回到了童年……

  尹小健:人们怀念儿时美味,不仅是怀念舌尖上的味道,更是怀念渗透在美味中的家庭故事、村庄故事、乡镇故事、地域文化,美食只是传递乡愁、传承文化的物质载体。

  文洪瑛:一种美食能让人记住一座城市。江西美食丰富,尤其是在上饶、赣州一带。由此看来,年货美食也是一个城市的文化名片。

  主持人:有时,年货背后的故事和文化,往往比年货本身更打动人。

  当文化遇上市场:年货经济如何走得更远?

  主持人:有人说,工业化生产让大量传统手工年货失去了原来的味道;但要让江西年货产品“走出去”,似乎不得不通过规模化生产拓宽市场、打响品牌。工业化生产的年货如何留住“年味”、传递“乡愁”?“文化”和“市场”如何平衡?

  肖辉(高安腐竹企业业内人士):这是当前一大困境。高安腐竹坚持手工制作工艺,随着销售态势越来越好,有些供不应求,单纯依靠手工制作显得捉襟见肘。我们在考虑引进自动化生产线提高产能,但担心流水线生产会影响口感品质。

  文洪瑛:文化与市场的平衡取决于年货产品的定位。如果目标客户是小众人群,可以进行手工制作,以“乡愁”为卖点;如果定位于大众人群,那便要通过大规模、流水线生产来做大品牌。不可否认,工厂流水线也能生产出原生态的、有家乡记忆的年货。

  尹小健:江西有不少好年货,但可能“养在深闺人未识”,要让它们“走出去”,不仅要让其有“故事”、有“文化”、有“乡愁”,还要让其有“市场”。这就需要作坊和工厂流水线生产方式充分融合。作坊生产保留食物的原汁原味;工厂流水线在适应规模化生产的同时,尽可能保留产品的原有特性。

  主持人:春节渐近,年味如一缕挥之不去的乡愁袭上心头。传承好舌尖上的年味,才能更好地保护丰富多彩的年货文化,留住属于4600万江西人的乡愁记忆。打特色牌,走融合路,江西“年货经济”前景可期。

  (高安市委宣传部通讯员彭松林、丰城市委宣传部通讯员聂军洪对本稿亦有贡献)

  整理:江西日报记者 钟珊珊 直播、摄影:江西日报记者 李 昕 实习生 罗来权、朱 琪

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版