RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
年货快递回家 春运行李“减负”
2018-02-12 08:07:45     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

近日,南昌西站,不少旅客“轻装上阵”,踏上返乡的路。本报记者 万仁辉摄

  本报南昌讯 (记者万仁辉 实习生刘畅)随着春节临近,春运迎来节前客流高峰。近日,记者在南昌站、南昌西站采访发现,与往年相比,今年,越来越多的旅客提前将年货快递回家。随着春运行李的“减负”,不少旅客不再扛着“大包小包”赶火车,返乡旅途因此更轻松。

  春运返乡“轻装上阵”

  日前,在南昌读大学的周义天和同学一起准备回福建龙岩。出发前,两人收拾的行李相对简单。在周义天看来,现在坐动车很快,节假日回家很方便,一年往返数趟不成问题,所以放寒假时行李不需要带太多。

  近日,记者前往南昌站、南昌西站走访发现,如今,拉杆箱、双肩包成为行李中的主力军,更多的旅客在春运时选择“轻装上阵”,几年前常见的旅客肩扛蛇皮袋、手提塑料桶等场景如今已不多见。

  2月9日,从深圳来南昌探亲的龚萍一家四人出现在南昌站时,也没有带太多行李。“我比较注重养生,每次回南昌都会给亲戚朋友带些保健品。现在快递很给力,这几年我都是直接寄回来,比前几年大包小包拎回来方便多了。”龚萍感慨道。

  近日,坐火车从南昌回东乡的于文娟携带的行李虽然轻便,但也包含了牛奶、牛肉等各类食品。“前些年担心生鲜食品在回家路上时间长了难保鲜,现在动车这么快,1个多小时就能到家,食品一般不会变质。”

  网购年货受青睐

  “一周前在网上选好了给家人的新衣以及各类年货,前天所有包裹都到家了,进门比我还早。”2月10日,计划从南昌返回赣州老家过年的小方抵达南昌西站候车室时,随身行李只有一个双肩包,当被问及行李为何如此简单,他如是说。

  日前,根据“年货节”淘宝包裹的物流记录,阿里巴巴集团通过将买家所在地和商品签收地连成线,绘制出一幅“春节想家地图”。阿里数据显示,今年“年货节”期间,在全国31个省(直辖市、自治区)中,收到年货包裹最多的区域为河南,江西排在第五位。

  据悉,在抵达江西的包裹中,中老年女装占比较大。对此,业内人士表示,中老年女装如此受欢迎,反映出江西人普遍重视孝道。“为家人置备新衣,是暖心之举,中老年女装是很多漂泊在外人送礼的首选。”

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版