RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
江西:放宽农业转移 人口落户条件
2017-07-11 10:12:38     来源:南昌晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于完善支持政策促进农民持续增收的实施意见》,提出进一步加大落实强农惠农富农政策力度,着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间,确保农民收入持续较快增长,如期实现全面小康。

  开展绿色生态农业“十大行动”

  我省提出,推进农村一二三产业融合发展,畅通农产品流通渠道,完善农产品质量安全追溯体系和气候品质评价体系,实现“三品一标”农产品全程可追溯。开展绿色生态农业“十大行动”,推进“五区一园四平台”建设,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌,重点打造“四绿一红”茶叶、“地方鸡”和“鄱阳湖”水产品等绿色生态农产品品牌。

  创新农村金融服务方面,鼓励大中型商业银行加强对“三农”的金融支持,向基层延伸网点和服务。支持民间资本参与发起设立村镇银行,力争实现村镇银行县域全覆盖。

  创新农业保险产品和服务。继续做好关系国计民生和国家粮食安全的农作物保险、主要畜产品保险、重要“菜篮子”品种保险、森林保险和天气指数保险。

  落实农民工与城镇职工同工同酬

  我省将加强新型职业农民培育,健全新型职业农民教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度,将职业农民培养成建设现代农业的主导力量。

  完善城乡劳动者平等就业制度。搭建覆盖城乡的公共就业服务平台,推动形成平等竞争、规范有序、城乡统一的劳动力市场,落实农民工与城镇职工平等就业、同工同酬制度。

  加强劳动保障监察,开展农民工工资支付专项执法检查,从严查处克扣、拖欠农民工工资行为。

  支持乡村游创客示范基地建设

  我省完善农民创业创新支持政策。大力发展农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业项目。

  支持返乡创业园、返乡创业孵化园(基地)、信息服务平台、实训基地和乡村旅游创客示范基地建设,开展返乡创业试点。

  推进“互联网+”现代农业创新发展,支持“赣农宝”“邮乐网”“供销e家”等农产品电子商务平台和乡村电商服务站点建设。

  大力发展休闲观光农业、体验农业、乡村旅游,积极探索定制农业、会展农业、农业众筹等新型业态。挖掘农村传统工匠技艺,发展一乡一业、一村一品,培育乡村手工艺品和农村土特产品品牌。

  惠民政策向贫困地区倾斜

  我省提出,构建城乡一体化发展长效机制。全面推进不动产统一登记,加快“房地一体”的农村宅基地、农民住房确权登记发证。

  充分发挥新型城镇化辐射带动作用。落实户籍制度改革政策,全面实施居住证制度,放宽农业转移人口落户条件。

  我省提出,大力推进十大脱贫攻坚工程,提高贫困人口收入,改善贫困地区条件,加强贫困地区基本公共服务。实施产业扶持精准到户工程,全面推行“扶贫和移民产业信贷通”,推进电商扶贫、旅游扶贫、资产收益扶贫、科技扶贫等,积极培育贫困村主导产业,促进贫困户增收。将民生项目、惠民政策最大限度地向贫困地区倾斜,广泛动员社会力量参与扶贫开发。

  鼓励和引导城乡居民积极参保续保,提高城乡居民养老保险制度覆盖面。进一步健全特困人员救助供养制度,合理确定农村特困人员救助供养标准。全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。(记者 吴跃强)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×