RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻
江西持续推进两新组织 两个覆盖攻坚计划纪实
2017-02-28 11:18:19     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

江西持续推进“两新”组织“两个覆盖”攻坚计划纪实

  2016年5月,一场围绕“党建”开展的攻坚战在赣鄱大地迅速拉开,剑锋直指非公企业和社会组织(以下简称“两新”组织)。

  克难攻坚,硕果累累。截至2016年底,江西新增“两新”党组织12935个,全省“两新”党组织达20843个,非公企业党组织覆盖率上升到98.88%,社会组织党组织覆盖率上升到96.85%,分别增长80.3和71个百分点。短短半年时间的奋战,江西“两新”党组织覆盖率实现跨越式提升,已跻身全国第一方阵,初现“样板效应”。

  “两个覆盖”永远在路上。扩大“两新”组织党建工作覆盖面只是万里长征第一步,推动“两新”党组织真正发挥实质作用,不断提升“两新”组织党建工作整体水平,才是最关键的。2017年,江西的脚步依然从容而稳健,在推动“两新”组织“两个覆盖”从“有形”量变到“有效”质变中持续发力……

  ■ 实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关。面对相对薄弱的“两新”党建“短板”,江西有逢山开路、遇河架桥的勇气,更有啃硬骨头、攻克问题堡垒、打造全国样板的担当

  习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”当前,我省非公有制经济发展十分迅速,已成为我省税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。同样,近年来,我省社会组织也蓬勃发展,数量规模日益扩大,已成为党和政府的“智囊团”、全面深化改革的“助推器”、促进社会和谐的“黏合剂”,在推动经济发展、维护社会和谐稳定中发挥着不可或缺的重要作用。“两新”组织已成为我省经济社会发展的重要力量,成为党的基层组织建设的重要阵地。

  问题就是导向。长期以来,江西“两新”党组织相对薄弱,是全省党建工作的两块“短板”,党建工作处于全国后列。2016年初,非公企业党组织覆盖率仅为18.6%,社会组织党组织覆盖率仅为25.8%,比全国平均水平分别低33.2和16.1个百分点。

  这与党中央和中组部的要求有差距,也与我省“两新”组织的发展现状相去甚远。加强“两新”组织党建工作,时不我待,迫在眉睫。中央巡视组在江西“回头看”的反馈意见中强调,要结合“两学一做”学习教育,进一步加强党的建设。中组部把“集中推进非公企业和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖”作为2016年基层党建“七项重点任务”之一。底数不清、情况不明,组建率低、覆盖面不广,功能不强、作用发挥不明显,是我省“两新”组织党建工作存在的实际问题。如何破解这些难题,全省各级党组织坚持问题导向,从实处发力。

  健全工作体系。2016年3月,为适应党建工作要求,扎实推进“两新”组织党的建设工作,省委认真贯彻中央要求,依托组织部门成立了省委非公有制经济组织与社会组织工作委员会,专门负责全省非公经济和社会组织党的工作的组织协调、政策制定、检查指导,指导有关部门和单位抓好非公经济和社会组织党的工作。省委非公经济组织与社会组织工委的成立,在我省“两新”组织党建工作中具有重要意义,标志“两新”组织党建工作进入了新的发展阶段。

  省委非公经济组织与社会组织工委成立后,迅速组建起省非公有制经济组织党委、省社会组织党委和省非公有制互联网企业党委,并督促各地依托组织部门成立工作机构。目前,全省11个设区市全部成立非公有制经济组织与社会组织工委,60%以上的县(市、区)成立党建工作机构;全省100个省级以上园区共有85个园区成立了综合党委,初步形成了上下一致、协调有力的“两新”党建工作体系。

  科学谋划定位。“谋其上上者得其上,谋其上者得其中,谋其中者得其下”,“两新”组织“两个覆盖”要赶超全国水平,就必须立足实际、超前规划。

  去年,省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委连续印发《关于实施非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”攻坚计划的通知》《关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的几点意见》《关于进一步加强社会组织党的建设工作的意见》三个指导性文件,旗帜鲜明地提出“两新”党建三年计划:2016年抓覆盖,2017年抓巩固,2018年抓提升,力争三年进入全国前列。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×