工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 文化旅游
中国扶贫基金会百美村宿高岭宿集旅游扶贫项目交付
2020-12-07 16:33:45     来源:中工网-工人日报客户端    

  工人日报客户端电 12月4日上午,三峡集团高岭宿集旅游扶贫项目交付仪式在江西省万安县西元村正式开幕。

百美村宿高岭宿集正式揭幕

  近年来万安县紧紧围绕“文化万安、花海万安、美食万安”定位,立足特色资源,不断挖潜力、创特色,先后打造了一批亲近自然、唤醒乡愁、体味诗意的乡村旅游点,深受游客青睐。

  据介绍,百美村宿“高岭宿集”旅游扶贫项目是2020年中国三峡集团通过中国扶贫基金会捐赠建设,与万安县人民政府共同在江西省打造的第一个百美村宿乡村旅游扶贫项目。项目以银杏为亮点,以民宿为载体,拥有多种业态,是中国三峡集团+中国扶贫基金会+地方政府+专业团队,四方通力合作打造的旅游精品项目。项目一期于今年6月开工,11月底基本完工,建设进度快、标准高、效果好,标志着万安乡村旅游精品民宿建设进入新的阶段。

  万安县地处革命老区,位于江西省中南部吉安市南缘。西元村位于万安县五丰镇,该村有10个村民小组310户,总人口1274人。全村拥有毛竹林16000多亩、上百年的银杏树60余棵,树龄400年至1200年的银杏树有25棵,形成了极其罕见的古银杏群。西元村高岭组在四周山坡上的老房子形成了一个相对完整的聚落,整体自然风貌保存完好。每年一到秋冬时节,飘洒的银杏叶落在地上一片金黄,许多游客慕名前来,高岭银杏古村落具备打造银杏主题旅游得天独厚的优势。

  高岭宿集旨在充分利用当地独特的自然环境资源,重新盘活这个逐渐失落的古村落。为了突出高岭银杏古村落原有的韵味,村内斑驳的土坯房和石径小道得到了最大限度的保留,还原了高岭古色古香的原始风貌。

“高岭宿集”银杏节之汉服游古村

  现在,宿集内按照老房子的样貌,一共打造出了8个院落27间房。中国扶贫基金会为项目整合资源,引入专业团队。此项目由北京安哲建筑团队规划设计、杭州借宿团队运营管理,并结合当地特色制定常态长效的运营机制,与周边人民群众建立了科学紧密的利益联结机制,能有效提高周边群众收入,不断壮大村集体经济,真正做到——让游客留下,让村民致富,让村庄焕活。(工人日报-中工网记者 赵剑影)

  

[责任编辑:蔺凯伊]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×