工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 文化旅游
2020影视与江西文旅融合论坛召开
2020-09-23 14:12:05     来源:江西日报    

  9月22日,庐山国际爱情电影周系列活动之一的影视与江西文旅融合论坛在庐山举行,来自文旅界的资深人士及学术界的专家学者们齐聚一堂,共同探讨影视与江西文旅融合发展之道。

  影视与旅游如何做到有机结合、和合共生?论坛现场,北京大学文化产业研究院副院长、教授陈少峰围绕影视IP与文旅产业链的融合、文旅产业新趋势等发表了以“影视IP及文旅体验项目”为题的主旨演讲。他认为,目前,游客前往庐山游玩可能更偏向于观光型旅游。文化和旅游两个产业链需要打通,以文化产业引领旅游产业,实现文化和旅游的全面跨界。他还提出了跨界融合的标配——“文化(IP)+科技+旅游+互联网品牌文创电商”的概念。

  文旅部“十三五”规划特聘专家彭中天就庐山是座什么山、《庐山恋》昭示着什么、庐山向何处去等议题发表了演讲。他表示,自己与庐山情深缘重,庐山有文化的基因,有独特的自然风光,《庐山恋》当年为庐山贴上了爱情与时尚的标签,从此庐山又多了一个爱情山的称号,既扩大了人文圣山的内涵,又极大地促进了旅游产业的发展。通过这个典型案例可以看到文旅融合的必要性和可行性。庐山必须直面当下、面向未来,有自己的文化自信、有市场策划的大手笔,成为引领文旅融合的排头兵。同时,江西文化历史底蕴丰厚、自然生态资源优越,要把这些优势转化为“金山银山”。

  华谊兄弟实景娱乐副总经理史芳霏则表示,她在庐山不仅看到了美丽风景,也体会到了深厚文化内涵,非常期待共同打造具有电影魅力,特别是独具浪漫文化特色的电影实景项目。

  论坛现场,彭中天、厦门大学创意城市研究院(筹)执行院长吴国明、宁波影视产业区管委会主任陈建瑜和中国旅游集团投资运营有限公司投资发展部总经理杜长辉还开展了影视与江西文旅融合主题对话,为实现江西影视与文旅的相互赋能与融合发展提供了新思路。 (记者钟秋兰)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×