工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 文化旅游
江西文艺事业蓬勃发展
2020-08-20 09:52:01     来源:江西日报    

  8月19日,记者从省文联获悉,近年来,全省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作了大量沾泥土、带露珠、冒热气的文艺作品,我省文学、戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺、杂技、文艺评论等各文艺门类创作都取得了丰硕成果。广大文艺工作者积极参与文艺志愿服务5000多场次,服务群众200多万人次,江西文艺事业呈现蓬勃发展的良好局面。

  省文联组织开展的文艺活动丰富多彩,赣籍开国将军百战图大型创作与展览、万里长征新画卷暨江西风景独好国画精品展、庆祝改革开放40周年文学创作摄影美术书法大型综合展、瓷画赣鄱——江西省优秀陶瓷绘画作品展、大型组歌《井冈山》创作等,文艺活动一个接一个地开展。

  精品力作不断涌现。长篇散文《瓷上中国》、赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》、电影《建军大业》《信仰者》、电视剧《可爱的中国》、歌曲《老阿姨》等12件作品获中宣部“五个一工程”奖。9件作品获中国文联、中国作协最高奖,涵盖了全国优秀儿童文学奖、中国戏剧曹禺剧本奖、中国电视金鹰奖、中国书法兰亭奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖、中国曲艺牡丹奖,有110件美术作品入选第十三届全国美展。

  截至目前,全省各级文艺家协会会员已达10万余人,其中省级会员2万人、国家级会员3128人,在这样一支浩浩荡荡的文艺赣军中,涌现出一批有影响的创作群体,如景漂、鹰潭微诗群等。散文作家众多,成绩斐然,被誉为“江西散文现象”;书法队伍基础扎实,入展获奖总数位列全国前五;少儿舞蹈精彩绽放,获得全国舞蹈展演奖项20多项;百余名赣籍摄影家活跃在世界摄影舞台。

  现在,我省有96个县(市、区)成立了文联,有的地方还成立了乡镇文联,全省文联组织网络不断完善,工作联动机制初步形成。(记者黄锦军)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×