RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
“老司机”朱建军:积跬步以致千里
2018-09-04 15:13:35     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “听说了吗?咱们车间的‘朱大车’在刚刚结束的江西省‘振兴杯’比赛中夺冠了!”“可不是吗,像咱们这样的‘老司机’能够从集团公司众多‘小鲜肉’中脱颖而出,老朱可是付出了常人百倍的努力啊!”8月30日,一则喜报在向塘机务段九江运用车间干部职工中不胫而走。

  原来,在刚刚结束的2018年江西省“振兴杯”第十四届南昌铁路职业技能竞赛机务赛区决赛内燃机车司机比赛中,该车间火车司机朱建军不畏强手,凭借扎实的专业基础,以稳健的比赛发挥,最终奋勇夺得了比赛第一名。今年48岁的朱建军,是一名入路23年的“老司机”。尽管已经快到了“知天命”的年纪,但是无论是对待平时的机车乘务工作,还是段、车间各类业务技能比武,“老司机”朱建军却始终有着一股车间众多年轻人都没有的倔劲和韧劲。“只要认定了的目标,就一定要坚持做到。”朱建军一直是这样要求自己,“我相信勤能补拙的道理,电器试验记不住咱就用笨办法死记硬背,机车检点不行咱就和它‘死磕’。”

  参加工作23年,他从蒸汽机车司炉到内燃、电力、动车组,火车司机驾照拿了三本;他的司机手账记录了厚厚的80本、累积安全行车距离达90多万公里;23年,他默默耕耘于万里铁道线上,积跬步以致千里,用自己的细心、耐心、责任心确保着铁路运输生产的安全稳定。娴熟的业务技能是确保行车安全的坚实保障,自从笃定了参加“振兴杯”职业技能竞赛的目标,朱建军深知:“要想在比赛中取得好名次,必须付出扎扎实实的努力才行!”为了在比赛中发挥出最好的竞技状态,朱建军拼了!

  因为平时业务能力的点滴积累、再加上考试前的充分准备,朱建军在段技能竞赛内燃机车司机项目中表现优异,被选派参加此次“振兴杯”南昌铁路职业技能竞赛。7、8月的九江酷热难耐,即便是处于停机状态的内燃机车内部温度也是高达六七十度,机器间内部的环境狭窄、闷热,不到5分钟下来他就从头湿到脚。每次实作演练下来,大家都开玩笑说他是“游完泳的黑人”。严酷的实作演练环境和相比年轻人逊色的记忆力并没有成为他的绊脚石,为了能在短短一个多月的强化训练中补足自己欠缺的规章业务部分和实战技能部分,他几乎是和段职教科老师形影不离,不懂便问,问完再反复练习,直到自己牢牢记住比赛关键点为止。天道酬勤,经过一个月的“魔鬼”训练,在此次江西省“振兴杯”南昌铁路技能竞赛中,他不负众望,凭借着优异的表现摘得内燃司机项目桂冠,也让很多工友们对这位“大龄”火车司机刮目相看。

  因为对安全的执着坚守,23年来朱建军先后获得了“2015年度段先进生产者”、“2015年第三季度安全标兵”、“2018年春运立功先进个人”等诸多荣誉。 “振兴杯冠军只是我职业生涯的一个新起点。如今铁路行车设备发展日新月异,活到老、学到老是每一名火车司机所应该坚守做到的!”对于今后的工作,“老司机”朱建军始终有着自己明晰的目标,并为之不懈努力奋斗。(记者 卢翔 通讯员 胡景 冯小华)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版