RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
公交维修工:传承25年的“工匠精神”
2018-08-20 14:40:57     来源:南昌日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  虽已立秋,但暑热并未完全褪去。一辆辆公交车穿梭在城市的大街小巷,当乘客们享受着舒适安全的乘车环境时,却有这么一群人,每天在高温和油污中为公交车“体检验伤”,在平凡岗位上传承“工匠精神”。南昌公交运输集团公交维修工吴耀平,就是其中之一。

  日前,记者在修理厂见到吴耀平,他身穿一件满是油污的蓝色工作服,双手戴着乌黑的手套,正在一辆公交车后面,和同事讨论如何解决机器设备出现的问题。

  吴耀平是公交修理三厂配套分厂修理班班长。25年的修理工生涯,他不仅言传身教地带出了一批技术过硬、作风过硬的技能人才,也传递着一丝不苟、精益求精的匠心品格。

  1993年,吴耀平进入公交修理二厂,就此踏上了汽修之中,当时他年仅18岁。他回忆说:“自进厂以后,就一直跟着胡有顺师傅学徒。师傅虽然严厉却是刀子嘴豆腐心,将一身本领毫无保留地传授给我。如今能成为厂里的技术能手,真的很感激他带我入行。”

  师傅领进门,修行在个人。1997年,吴耀平来到了修理三厂,开始潜心钻研汽修技术。在一次次的学习和实践中,吴耀平对每一次的车辆故障不断地进行分析、总结,久而久之,形成了自己一套行之有效的修理方法。期间,他常常以厂为家,并乐此不疲。他说:“当一个人把工作当成他的兴趣和爱好时,就可以全身心地投入,并得到成长和收获。”

  采访中,吴耀平感慨地说道:“从业25年,维修工具已经是生活的一部分,正是有了它们,我的人生才变得更加丰富。”如今,公交车的各项运行数据是否超标,轮胎磨损状况如何、是否需要更换,电器线路容易发生什么故障、在哪个位置,他看上一眼或听一段车辆运行时的声音就能辨别出来,对于各辆公交车的情况也都了如指掌。

  随着公交车不断更新升级,车辆维修过程中常常遇到棘手的新问题,吴耀平迎难而上,通过自学和参加各类培训,不断钻研新的维修技术,并于2016年荣获了“南昌市劳动模范”称号。

  “吴耀平、吴耀平、呼叫吴耀平……”别在吴师傅腰间的对讲机又响起来了。他擦了擦额头上的汗珠,转眼间又钻进了闷热难耐的地沟。(袁炜 本报记者 张代艳)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版