RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
杭星:车间里的移动作业“指导书”
2017-06-22 08:07:37     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

杭星:车间里的移动作业“指导书”

中工网记者 卢翔 通讯员胡景  黎晨曦

  在向塘机务段设备车间,有这样一位被职工称为“移动作业指导书”的人,他洞悉熟稔段内数百台电器设备的所处位置、操作规程、配料地点、维修方法,甚至连某台设备的“秉性脾气”,他都能如数家珍娓娓道来,他就是该段设备车间电器组工长杭星。

  自1996年参加工作以来,杭星始终兢兢业业,每天总是第一个到班组分配工作,最后一个离开班组细细检查,半夜接到故障报修电话也是第一时间赶来处理故障。“设备维修是技术活,更是良心活,只有严格按照作业标准操作,才能确保设备质量稳定和劳动人身安全。”工作中的杭星总是一丝不苟,对电器设备维修工作做到严丝合缝,力求精确到每一根电线、每一个元件,将设备故障隐患消灭在萌芽状态。良好的作业标准化意识必须在日常工作中逐渐养成,杭星深谙这一诀窍,为了给班组平均年龄30多岁的年轻职工树立标准化作业的表率,他时时处处严于律己,严格按照作业标准施修,而《电器钳工岗位作业指导书》就像是牢牢默画在他脑中一般,只要是碰上了电器设备方面的“疑难杂症”其他工友都束手无策时,杭星总能“妙手回春”第一时间修复,并且“引经据典”向其他工友阐释维修过程的作业要领和方法,引得班组青工们的啧啧称奇。

  作为“移动作业指导书”,杭星的每一次故障处理都堪称“范本”。今年春运期间,半夜两点段管内2号道岔突发“红轨”故障,影响到机车正常进出库。故障就是无声的命令,杭星一接到班组值班员电话,就立即赶往现场。“春运期间生产运输繁忙,早一分钟修好,对运输生产的影响也越小。”杭星一面紧张地检修道岔故障原因,一面在心里提醒自己。最终,凭借多年的故障道岔处理经验,仅用十五分钟的就将故障顺利排除,确保了春运生产运输秩序的平稳有序。

  “电器设备维修虽然属于‘幕后’工作,但同样事关铁路生产运输安全稳定大局。只要咱们时刻坚持作业标准不差毫厘,任何困难都会迎刃而解!”入路21年来,杭星凭着自己过硬的专业技能,勤勉的做事方法,个人获得“火车头奖章”,班组也荣获“火车头奖杯”,成为了全段作业标准化建设的新标杆。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版