RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
聂华平:不疯魔不成活的“修车匠”
2017-06-22 08:06:23     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 6月20日8时,江西鹰潭机务段整备车间交车组工长聂华平爬上了一台内燃机车上。按照今天的工作流程,这台机车要进行小辅修作业。

  一把手电筒是聂华平上车检查的随身之物。虽然是大白天,但内燃机车的动力室内部还是亮度欠佳,要找到几乎是草蛇灰线的机车故障,自带光源肯定是必须的。随着光柱的指向,聂华平的眼神也将随之延伸。但光靠工具的支持,显然还是不够。聂华平之所以有过人之处,就在于他总结了一套简明扼要、易学易记的“听、看、闻、摸”电器故障排除法。

  在今天的检查中,聂华平发现内燃机车前照灯存在故障,原因是装灯线时用灯脚的塑料套进行插接,而这种插接易造成虚接,导致灯脚烧损。面对这样的难题,聂华平脑海中浮现出电力机车相关配件的结构,发现两者是可以融会贯通的。为此,他当下就提出改进方案,将原塑料套插接法改成电力机车常用的凹形铜插头接线法。就这么一个不起眼的改进,该类故障被立竿见影地排除掉。

  作为2013年度铁道部技术能手、2014年火车头奖章、2014年江西省劳动模范、2015年度路局十大平凡之星,聂华平修火车的造诣,那肯定是有绝技傍身的,而为此打底的,就是他不疯魔不成活的“修车匠”精神。他每天需要检查20余台机车,排查上万根电器线路。为提高机车维护技能,作业时他细心观察,遇到问题虚心请教,并将故障现象随即做好笔记,摸索处理方法。日积月累,聂华平记了十几本笔记。而这些宝贵的经验,正是以他名字命名的电器故障排除法的“看家老底”。

  谁能想,这样一个光环加身的铁路精英,刚参加工作那会,可是对学手艺不太感冒的鲁莽小子。在上班第三年的时候,有一次在处理机车故障时,不了解电路的走向,直接导致聂华平手中的螺丝刀被大电流烧断,右手背被电弧灼伤,钻心地痛。车间领导和师傅们把聂华平批评了一顿,说他是事故苗子。从那时起,聂华平决心努力学习业务了,就为了能够安全生产,让家人和单位不要再担心自己。在师傅的教导和自己的努力下,在参加工作的第五个年头,他就获得了路局机车电工决赛第三名。工作慢慢得心应手了,也慢慢懂得了尊敬那些和火车摸爬滚打多年的老师傅了。

  聂华平对师傅最有印象的一句话,就是机车维修工作会越干眼光越毒,这其实就是技术养成意识。甚至由此带来的执着和自信,也帮助了聂华平在平时工作中能够力排众议,及时地排解掉机车的质量隐患。有一次,聂华平在对一台机车进行顶轮检测过程中,感觉轮子转起来时声音和震动不对劲,但检测结果又是正常的。在一些人已经准备给这台机车放通行证的时候,他和师傅们还是不敢掉以轻心,立即请来厂家和技术人员,终于在第六次检测时,发现抱轴承冒烟,预防了一起可能发生的走行部事故。(记者卢翔 通讯员林非 谢伟锋)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版