RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
何国辉:成为公司实施“走出去”战略的“第一人”
2017-05-15 15:14:51     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

传承工匠精神 勇立潮头扬远帆

  他立足本职、兢兢业业,从最普通的一线技术员历练成长为一名高级工程师和集团青年岗位能手、学习标兵;他扎根基层,忠于职守,在平凡的岗位上默默耕耘奉献;他业务精湛,为人谦逊,赢得了合作伙伴和同事们的交口称赞;他敢于挑战,毅然奔赴海外项目,成为公司实施“走出去”战略的“第一人”。

  他,就是江西建工第三建筑有限责任公司赞比亚公司经理何国辉,1975年8月出生,中共党员,高级工程师,国家一级注册建造师。2014年、2015年、2016年分别获得集团“青年岗位能手”、“学习标兵”和“劳动模范”称号。

  “身先士卒勇挑担,关键时刻显身手”。这是众多与何国辉共事过的领导、同事对他的评价。近年来,随着江西建工三建市场规模的不断扩大,工程项目点多面广,无一不是时间紧、任务重。作为项目经理的何国辉总是身先士卒,听从组织调配,勇挑重担,和同事们奋战在施工一线。

  “做人和做事都一样,都要凭良心,要有担当。要把工程项目的承建当成自己家盖房一样,控制好每一道工序和每一个环节。”这是何国辉的工作理念。2012年5月,由于工作需要,时任公司项目管理分公司副经理的他,服从公司安排,到赣州章贡区棚改项目K24地块安置房9#、11#楼担任项目经理。工程开始伊始,他带领大家严格履行工程项目施工合同的各项条款,按公司下达的质量及安全生产指标(质量优良工程“和”文明标准化工地“)开展各项工作,督促项目及时办理相关证件,完善各项手续,协调各方关系,及时解决、处理项目施工过程中遇到的问题。在此期间,他严格控制成本、按时完成进度、狠抓工程质量、安全,对各生产施工要素实施全过程的动态管理,在整个项目管理中,得到了业主的好评和当地安全监管、质量监督机构的赞誉,该项目荣获2015年度江西省建筑施工安全文明工地,凭借项目的骄人业绩,他也被公司申报集团优秀青年项目经理候选人。

  从项目技术员、施工员、技术负责人到公司重点工程的项目经理,何国辉所走过的每一步都践行了自己的人生缄言——“挑起担子就不能撂下”,这是他对自己的要求,也是对身边员工的鼓励。自1997年参加工作以来,他先后参与施工过省教育印刷厂宿舍、潍坊市寿光市公路局宿舍、全国第七届城市运动会瑶湖水上运动中心、赣州市章贡区棚改项目K24四标段等10多个项目荣获省市优良工程5项。他用积累的丰富实践经验承担了对公司新进毕业生“传帮带”的任务,既把他们当作“徒弟”来看待,更把他们当作团队的伙伴来培养,用实干和担当展现出一名一线项目管理者亲切朴实、严厉风范的形象。在他用心传授、谆谆教诲下,一大批年轻大学生迅速成长为项目一线的的技术骨干,有的挑起了技术负责人、工程师、项目经理重任。

  能够取得如此业绩,靠的正是劳模精神和工匠精神。

  “忠诚融入劳动,优质构筑尊严”,何国辉是这么说的,也是这么做的。对于项目工程管理,何国辉心里有杆秤,“只有好的项目施工管理,才能在今天激烈的竞争中赢得市场!”,“他是用现场拼市场”,到过何国辉任项目经理工地的人都这么说。多年来,作为国家一级建造师的何国辉,始终遵循“塑精品,创一流”的从业理念,谨遵“建品质世界,筑长青基业”的企业使命,认真履行施工合同各项约定,严格质量、安全、成本、进度等管理。

  在荣获2012-2014年度江西省优质建设工程奖的中新。幸福时光滨河壹品工程担任项目经理时期间,何国辉坚持“开工必优、一次成优”的理念,在工期、质量、安全和优化方案等方面始终信守“讲合同、守信誉、重质量”承诺,通过加强对全体项目部人员的质量意识,强化创优意识,认真落实创优规划,使全员真正树立起“安全在我心中、质量在我脑中”的观念。

  “抓质量,何经理有股狠劲和巧劲”。在中新。幸福时光滨河壹品工程项目,何国辉大力实行多级检查制度,与监理工程师一道严把质量关,消除质量通病和隐患,及时与设计单位联系,解决施工中技术质量问题。不仅如此,他还积极推行工作责任制,设立责任津贴和科技攻关奖励基金,广泛开展QC小组活动,对特殊、关键工序展开技术攻关,每月进行质量检查评比和开展劳动竞赛,奖优罚劣等一系列措施,有效地克服了该工程建筑群施工面广,施工场地复杂,土质条件差等给工程施工带来的技术难题,为该工程获评“省优”荣誉奠定了坚实的基础。

  “事业无涯未竟时,壮士行色仍匆匆”。在与何国辉共事多年的老同事看来,他始终有一种“革命尚未成功,同志还须努力”的韧劲,促使他在完成某一个阶段的目标后还未来得急喘息一下,就匆匆朝着一个新描绘的蓝图逐梦而行。同事们常感吃不消,但又总是被他那不怕疲劳、连续作战的奋斗精神所感染和召唤,又跟随他向新的目标冲刺。他这种不断学习、不断进取,矢志不渝的精神赢得公司领导和职工的好评,被集团评选为2015年度“学习标兵”。

  2015年3月,江西建工三建在建工集团海外部的大力帮助下,成功参与赞比亚大学4栋4层学生公寓楼项目标段6(总额共计73062600.00克瓦查)工程施工,迈出了走向海外的第一步,作为公司标杆式人物的何国辉被再次委以重任,派驻赞比亚大学项目担任项目经理。想到这是公司开拓海外市场的第一个项目,对公司海外发展起着里程碑式的作用时,他克服“上有两家老人同住一屋,下有尚读小学儿子期盼待育”的家庭困难,在妻子及家人的支持和不舍下,满怀对家人的愧疚和组织的重托,怀揣挑战自我、开拓创新的梦想,他毅然踏上了拓展“海外”业务的征程,扬帆远航,成为江西建工三建第一个海外市场的开拓者。

  到任后的一年时间内,他带领陆续抵达的同事,组建10余名技术精英的管理团队,克服当地生产、生活物资较为紧缺、语言不通及生活习惯差异等不利条件,在最短时间内将临时设施搭建完毕,并定期通过网络发送工地图片、电话沟通等途径,及时向公司管理部门和领导汇报工作进展情况。作为团队的领头人,为尽快熟悉、融入、适应当地市场,并能在商务洽谈中争取主动,他重新做回了“学生”,利用空闲时间苦学“商务英语”。建工集团公司董事长李平在赞比亚项目考察期间,来到了公司所在的项目视察,对何国辉在赞比亚的工作给予了中肯的评价,这让他激动之余也倍感欣慰。

  承建海外市场,存在国际费率波动的影响和风险。2015年9月,赞比亚当地货币克瓦查遭受严重贬值,使得公司承接的第二个项目赞比亚国会大厦装修工程可能面临负效益的困境,他坚守阵地,和同事们一道想办法、找出路,依靠团队的智慧和力量,克服重重困难,走出逆境,最后成功地为企业创造了270万元人民币的净利润,利润率约50%.不仅如此,何国辉在做好本职工作的同时,还积极拓展海外经营业务,他敢想敢做,大胆创新,为公司在海外做强做大献计献策,在充分调研当地市场,结合公司发展实际,形成了可行性方案书面上报公司,他的思路和想法也得到了公司领导的认同,为公司进一步拓展海外市场提供了第一手宝贵的参考资料。功夫不负有心人,2016年底项目部承接了欧盟驻赞比亚国家药品质量控制实验室和药监局综合办公室建设项目,项目总造价400多万欧元。他一步一个脚印的工作着,埋头苦干,真抓实干,为公司2016年度海外业务拓展交了一份满意的答卷!

  这就是何国辉,在最平凡的岗位上、用实际行动去诠释、去实现自己的人生价值。他赢得了与之共事的合作伙伴和同事们的一致赞誉。曾有人评价他,说:“如果哪个公司多一个这样的人,就是这个公司的福分;如果能有更多的人像他一样做好手中的工作,这就是业主的福分。”他始终用一言一行追求着自己的理想和信念,无怨无悔地为之砥砺前行,任重道远。

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版