RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
冯艳:破解进口邮件在县域内部处理难题
2017-05-15 15:06:54     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

乡邮插上了科技的翅膀

  冯艳是中国邮政集团公司江西省广昌县分公司邮件分拣,投递,转运三合一项目总监,为破解进口邮件在县域内部处理交接手续多、劳动强度大、生产效率低的难题,给投递和揽收留出更多的时间,由冯艳牵头组织实施了县域包快内部处理及投递流程优化项目,通过整合速递、网运、投递的人员、设备、场地资源,简化内部交接环节,合并信息系统使用,运行效果良好,达到了省人、省力、省时、省空间、包快业务飞速发展预期目的。该项目的实施有效提高了邮政核心竞争能力、支撑了邮政包裹快递业务发展,转、分、投“三合一”模式在全省邮政作出了表率、作出了示范,得到集团公司的高度肯定和批示,并在全国推广。

  在实行“三合一”流程优化前,广昌县转运、普邮分拣、特快分拣和投递作业分设4个班组,场地分设隔断,使用多个信息系统分别作业,转运、分拣、投递班组间环环交接,邮件多次搬运、倒手,造成邮件扫描搬运次数多、交接手续多、劳动强度大、作业时间长、生产效率低等问题。为解决这一问题,广昌分公司充分整合场地、人员、设备等各方面的资源,成立了县域邮件处理中心,实施大平面作业,大班组管理,实现了“转运、分拣、投递”三合一。

  整合分拣场地。根据广昌邮速的进出口邮件量的实际情况,一切以有利于进出口邮件的处理流程优化为原则,兼顾业务长远发展需求,广昌分公司对原有的分拣封发场地进行整合、规划,拆除原有的隔离段,实现大平面生产作业,将整个进出口邮件生产作业场地调整到一起,便于资源的整合利用和生产流程优化。整合投递场地。速递揽投人员全部搬入投递部作业,对原有投递作业场所进行整合,把原发投中心办公室搬离,墙面拆除,实行大平面作业,加设投递台席,投递部分普邮投递组和快包投递组,各占一边,对投递部加装摄像头,对作业现场和邮件24小时实时监控。在投递部增设一间20余平方米的信息反馈室,方便快递揽投员投递完后进行信息反馈。

  整个分拣、封发、投递场地整合,由原来4间隔断拆除,实现了大平面作业,生产作业面积达到了近600平米,缩短了邮件传递距离。

  广昌分公司纳入全省包裹快递业务发展17个重点县之一,为提升市场竞争力,提高网运速度,从2015年7月10起,省公司加开了一趟南昌——广昌的邮车,这趟邮车的增开,包裹快递实现了裸走,缩短了内部处理时间,提高了工作效率,邮件实现了提速。广昌分公司抓住这一契机,加强对电商客户的宣传和走访,对一些大客户比较关心和关注的诸如时限问题,该公司为消除客户的顾虑,开展免费为客户试寄服务,每个客户试寄10-20件,通过试寄,时限明显提升,尤其是以前客户最关注的江浙沪的时限问题,现在也实现了从收寄到客户签收只需2-3天。网运提速,大大增强了电商客户对邮政包裹快递业务的信心,广昌90后创业电商客户表示:“邮政尽快帮我安装热敏打印机,以后我发圆通的快包全部转由你这里寄递。”广昌的电商大客户冠莲公司也把江浙沪等八省一市的包裹份额从非邮快递公司减少,增加给了邮政。

  广昌分公司按照邮件散件化、流水化作业模式,结合县域邮件处理和投递作业的特点,实施转运、分拣、投递的“三合一”一体化作业,取消环节之间的交接,投递人员参与分拣及下段工作,在卸车的同时完成邮件的分拣和下段工作,分拣完的邮件直接装到投递三轮车(直接出班投递)和场内周转笼车(转移到机动车上进行出班投递),邮件从卸车到投递出班只需一次扫描。

  通过整合速递、网运、投递的人员、设备、场地资源,简化内部交接环节,合并信息系统使用,经过两个月的运行,效果良好,达到了省人、省力、省时、省空间的预期目的。

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版