RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔
刘艺:始终坚持“车主用户至上”的服务理念
2017-05-15 15:03:56     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

扎根高速 展示风采

  刘艺,女,1985年出生,江西省吉安市人,现担任江西昌泰高速公路有限责任公司吉安南收费所“刘艺”劳动模范创新工作室主任。

  作为一名80后,她一直爱岗敬业,勤勤恳恳,努力提高个人综合素质,学习专研收费业务和礼仪培训工作。她不仅提高自己的业务水平,还影响和引领了所站其它职工的工作积极性、主动性,充分发挥了示范带头作用。她在2014年度被交通运输部、中国交通企业联合会、《中国交通报》、《中国高速公路》杂志社联合评为首届“最美中国路姐”。她工作多年,数十次荣获全省交通系统、全省高速公路系统和赣粤高速的先进工作者、劳动模范,全省高速公路系统文明服务明星、五星服务标兵以及赣粤高速“优秀员工”等。

  多年来,在收费工作上刘艺始终坚持“车主用户至上”的服务理念,为每一位车主用户提供优质、快捷、高效的服务。做到收费操作规范、服务热情周到、文明用语亲切,给司乘朋友留下了良好的印象。在工作实践中,她总结和推广出了“现场观察-现场点评-现场示范——现场讲解”的“现场四步工作法”;开展收费能手岗、服务标兵岗、安全示范岗“三岗同创”活动;推出“七训一考一论坛一主题”的收费“十全大补丸”,创新了文明服务新水准,推动了收费工作的开展,赢得了广大司乘人员的喜爱。

  凭着她在工作中的突出表现,在2013年她调入收费室工作,专门负责收费内业、文明服务培训等工作,她接触新的工作岗位时,并没有浮躁,而是虚心向业务能力强的领导和同事学习,加强业务学习知识,努力提高自身的业务素质,严格要求自己,高标准、严要求,一年多来没有因工作失误造成大、小差错,工作得到领导的充分肯定,并且严格遵守所里各项规章制度和纪律,对领导布置的工作任劳任怨,勤勤恳恳,一丝不苟的完成。积极参加公司、所里组织的各项活动。

  在2014年,昌泰公司为了让刘艺更好的发挥模范带头作用,特意用刘艺的名字创建了“刘艺劳动模范创新工作室”,创办工作室之后,她就负责起了路段内部收费人员、新进实习生文明礼仪培训工作。2016年11月,她还受邀到赣粤培训学校给新进职工培训。现在,她不仅是我们路段内部的礼仪培训师,还是赣粤高速的礼仪培训老师。几年来,她开展文明礼仪培训共有30余次,为1000多名职工进行过培训,培训教材也全由自已编写,仅培训费、教材费两项就给企业节省金费6万多元,她的培训课受到领导和同事的一致称赞。

  收费室是信息传递、内外沟通的服务窗口,是为收费工作起主要作用的。为了做好每项工作,她每天不仅要投入超长的时间,而且要倾注大量的精力处理各类文件,并及时传达到各位收费员,确保了收费工作井然有序。她做的内业资料细致具体,各项记录写得清清楚楚,详详细细,一丝不苟。为了工作,她经常放弃休假。有时收费上人手不够,她又总是义务顶班,这种事已经成为家常便饭。她一心扑在工作上,为了事业,家就是所,所就是家。

  在“金庐陵”服务品牌创建中,为了提升品牌效益,刘艺在礼仪培训工作上,也有自己的一套办法,她利用十年的收费经验和长期自我研究的服务方法给全所女职工开设“行为举止。文明礼仪”讲座,从一句话、一个动作、一点要求抓起。带头推行 “八个一点”(微笑多一点,嘴巴甜一点;做事多一点,效率高一点;脾气小一点;态度好一点;心态正一点,关心多一点)的温馨服务要诀,经常到岗亭为大家做示范,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,使一个普通的敬礼、一句温暖的问候、一个简单的手势都体现出了刘艺以往在文明服务上下的功夫。她的培训方法深深影响了全所的收费人员,使吉安南的文明服务水平上了一个又一个台阶。虽然大家都是熟悉不过的同事,但在每个人心底,都把她当成可敬的“刘老师”。

  在实际工作中,刘艺充分发挥着女性的优势,用爱心、细心、诚心,把车主当亲人,结合岗位实际参加各种便民、利民活动。在积极为司乘人员提供快速、准确、热情、的服务的同时,还经常开展诸如指路服务、车辆通行规费咨询服务、便民信息提示服务的内容等;在炎炎的夏日,开展“战高温,为司机送清凉”主题活动,热情地为过站司机准备清凉的绿豆汤、矿泉水、风油精、十滴水等饮料和药品,受到了司乘人员的广泛好评。几年来,共投入了资金1.2万元,给2380多人(次)的司乘人员送去清凉的绿豆汤、矿泉水等。

  在公益活动中,刘艺立足岗位,无私奉献,将服务内容延伸到岗位外,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,在每年3月的志愿者活动中,她总是活跃在最前线,在收费广场、沿线村庄,积极参加交通法制宣传、便民服务、扶贫帮困等,刘艺为司乘人员端送茶水,发放交通法规、地图,为村民散发宣传资料1600多份,为车主、乘客做好事累积达680余件(起),受益车主、乘客人数达2800多人(次)。在各种志愿者活动中,你总能看到一个上串下跳,热情似火的身影,那就是刘艺,她把青春与微笑毫无保留的挥洒在高速公路上,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神传承在人们心中。

  在经验交流中,她总是无私的,在2016年3月中旬的全国高速公路品牌和精神文明建设工作经验交流会上,她作为首届“最美中国路姐”的代表,受邀参加了在合肥举办的“全国高速公路品牌和精神文明建设工作经验交流大会”,在大会上她还将自己“劳模工作室”的一些好的经验做法与大家进行了交流分享,还亲自受到中国交通部翁部长的亲切问候及工作肯定。

  她认为在工作历练中可以升华自己的思想情操,坚持不懈地钻研理论知识和业务知识当做提升觉悟,武装头脑的学习之源;坚持把身边的同事和领导当做修身为人的参照之本;把日常工作当做升华思想、磨砺品行的平台。正是在孜孜不倦的学习中,培育了她对党、对事业的无限忠诚,坚定了她扎根高速公路事业、立足本职、踏实工作的决心,也正是这些激励着她在工作、学习的道路上永不满足,时刻以对工作高度负责的精神,将坚定的政治立场寓于对本职工作的无限热爱。

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版