工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 教育卫生
最美的你 最亮的星——第三届“感动江西教育年度人物”颁奖典礼侧记
2020-09-08 14:49:16     来源:江西日报    

  他们是赣鄱大地60余万名教师的代表,在三尺讲台上辛勤耕耘,传递知识的力量;他们是全省各级领导干部的代表,全力推动教育事业改革发展,甘当教育“勤务兵”;他们是社会各界爱心人士的代表,情牵教育、关心教育,捐钱捐物支持教育……

  在第36个教师节来临之际,9月7日,由省委教育工委、省教育厅主办,江西省融媒体中心、光明日报社江西记者站、江西日报社等新闻单位协办的第三届“感动江西教育年度人物”颁奖典礼在南昌一中举行。当一位位获奖者走上领奖台,捧起沉甸甸的奖杯,台下观众掌声如潮,那是对他们默默奉献的褒奖,那是对祖国未来的期许。

  八旬高龄的南昌三中退休教师黄恕伯,从事中学物理教育研究已58年,却还未停下攀登的脚步。特别是退休后,黄恕伯不仅没有减缓工作步伐,反而大幅度增强了教育实践和研究的力度,从省级教育舞台跃身国家级舞台,成为教育部物理课程标准制订组的核心成员、国家高中物理教科书的副总主编,登上了中学物理教育的学术高峰。

  “我来自农村,深知农村对科技的需求,将科技力量转化成农民增收致富的法宝,是我最大的心愿。”带着这个心愿,东华理工大学教授李荣同走上了基层科技扶贫之路,从上世纪80年代至今,一走就是30余年。一年365天中,李荣同有超过200天工作生活在农村,农民开心了,他却愧对了家人。

  “教育是最大的民生工程,对教育发展怎么重视、怎么关心都不会错;对教育怎么投入、怎么加强都不为过。”婺源县委书记吴曙不仅这么说,更是这样做。近年来,婺源县不断加大投入力度,先后投资6.7亿元在城区建设2所小学和2所幼儿园,在乡镇建设7所公办幼儿园,推动城乡教育面貌全面改善,让城乡孩子“同上一堂优质课”。

  …………

  他们的事迹,令人感动;他们的名字,值得铭记。他们是第三届“感动江西教育年度人物”袁清山、黄恕伯、李荣同、单文增、李维正、涂雅雅、吴曙、赖扬平、舒曼、史南城;是第三届“感动江西教育年度人物”提名奖人选刘小清、赖福英、杨博、方名连、肖雪花、罗长石、刘桂芗、曾勇军、杨舒鸿、伍广昌。

  他们当中,有扎根基层学校、守护育人初心,辛勤耕耘、甘为人梯的一线教师;有潜心教学研究,勇攀学科高峰,把论文写在祖国大地上的专家学者;有勤勉尽责、尽忠职守,锐意进取、开拓创新的教育管理人员;有情系师生冷暖,心怀教育大计,尽心当好教育“后勤部长”的党政领导;有情系教育、关心教育,捐资助学,不求回报的社会贤达。他们有一个共同的特点,那就是对教育事业的赤诚大爱和无私奉献;他们平时默默无闻,此刻却是赣鄱儿女心中“最美的你、最亮的星”。

  这是一个因为感动而倍感温暖的颁奖晚会。记者看到,观众无数次擦掉眼角滑落的泪水,却又因为满怀希望而多次展开脸上的笑靥,这是“国将兴,必贵师而重傅”的力量。

  这是一个因为感动而令人憧憬的颁奖晚会。记者感到,“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐、民以助教为荣”的良好教育生态,必将在赣鄱大地蔚然成风。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。从2016年首次推选,到今年的第三届,“感动江西教育年度人物”已成新时代江西教育事业改革发展的代言人,献给他们的掌声必将一次次响起,属于我们的感动必将一届届延续!(记者 骆 辉)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×