RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 教育卫生
江西萍乡:小城大爱
2020-03-02 18:33:01     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 面对新冠肺炎疫情,江西省萍乡市红十字会始终把“疫情就是命令,防疫就是责任”摆在首要位置,积极在战“疫”中“发挥红会作用、贡献红会力量、传递红会温暖”。

  疫情暴发后,萍乡市红十字会成立了应对新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,多次召开专门会议进行研究部署,商量对策、积极应对。同时,紧急发布疫情和接受捐赠倡议书。该会集体放弃休假,克服人手紧张和交通、用餐不便等实际困难,不仅多渠道多途径多层次广泛动员爱心企业、爱心人士、爱心网友加入到战“疫”当中,还坚持边学边干,边干边学,按照法规要求及时做好开具票据、签订协议、完善手续等方面工作。截止3月1日,该市红十字系统累计拨款1752万元,市本级拨款544万元,为疫情防控提供了保障。

  为了让接收和使用社会捐赠款物全程“在阳光下运行”,该会主动邀请萍乡市纪委市监委驻市卫健委纪检组介入监督,对捐赠款物募集和使用的全过程进行监督;市红十字会监事会履行监督职责,负责开展接收和使用社会捐赠款物的内部监督;通过官网、微信订阅号、朋友圈及时公开捐赠信息,采取一日一公开形式,接受捐方、媒体和社会各界的监督;届时,还将依法邀请第三方审计机构对防疫工作期间所有款项接收和使用情况进行审计,接受审计监督。

  自疫情防控阻击战全面打响以来,爱心如潮水般从四面八方涌入红十字会。据不完全统计,该市有2000余家民营企业参与捐款捐物,充分展现民营企业家的社会责任和担当;在萍乡的商会组织和在外地的萍乡商会几乎全部行动起来,积极筹款筹物驰援一线;广大党员干部也自发的捐款捐物,贡献自己的一份爱心;上至耄耋老人,下至一脸稚气的孩子,每个市民都在努力的为疫情助力加油。

  截至3月1日,萍乡市红十字系统接收捐赠款物2899万元,其中款项2098万元,这座只有200万居民的小城平均每人捐款将近15元,用爱心和善意“筑”成了一道“疫”墙。

  此外,广大红十字志愿者也主动请缨加入这场没有硝烟的阻击战,担负防疫知识宣传、防控卡口执勤、物资运送和重点区域消杀工作。“中国好人”、首届江西省红十字“博爱大使”、湘东区148法律服务所主任夏云剑,成为红十字战场上的“先锋”代表,多次积极组织红十字志愿者将爱心物资送到防疫一线,主动开通“心理救援热线”,为市民提供“疫期”24小时免费法律、心理咨询服务,为百余名消防战士开展“抗疫心理”课程讲座……

  该市红十字水上救援队也始终活跃在疫情防控第一线,积极协助基层社区对过往车辆和人员进行体温检测,主动为公共场所和重点区域进行防疫消杀,不畏病毒不畏严寒,舍小家顾大家,他们的红色志愿服成为了这个特别的冬天一抹温暖的色彩。

  全市红十字志愿者在各级红十字会的组织和号召下,用行动诠释着志愿服务精神,努力在疫情防控中当好三员:“疫情宣传员”、“爱心传递员”、“贴心服务员”,服务时长将近7000小时。(记者卢翔 通讯员陈琴)

[责任编辑:孙仕奇]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×