RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 教育卫生
抗疫时期请收好这份“心理处方”
2020-02-10 11:04:53     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “焦虑地持续刷微博,从不恐慌刷到恐慌,看久了会呼吸不畅、胸闷、胃疼、想流泪……最近三四天几乎没合眼,一直在想,面对疫情,自己能做什么?”当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在全省有条不紊地进行。随着人们对疫情的逐渐了解,在增加防范意识的同时,也可能会产生过度焦虑、失眠、甚至抑郁的不良情绪,同样会影响身体健康。我省部分高校心理学专业教师指出,面对疫情,人们有可能会出现以下几种不良情绪——

  ■ 漠视,不相信事实

  在最初得知疫情信息时,会对事件的严重程度予以漠视或否认,或者认为没那么严重,毫不在乎,就算有病毒也不会传染到自己身上,与自己没有太大的关系,不做任何个人防护。

  ■ 恐惧,过度紧张害怕

  随着疫情的不断发展,最常见的情绪反应是恐惧,这类反应一般会伴有轻微的失眠与判断偏差。轻度的紧张和焦虑可使人能够迅速进行有效的防护和理性的应对,然而过度的紧张往往会造成高度恐慌,比如害怕自己或家人感染病毒已经到了恐慌的地步,严重地影响到个人的心理健康与抵抗力,甚至对周围其他人的心理状态产生影响。

  ■ 愤怒,影响人际关系

  个体会将所有的注意力都集中于关注疫情的发展动态,频繁刷新关于疫情的新闻,转发、分享各种小道消息,很多人将矛头指向于事件可能的责任者,产生愤怒情绪。有时会抱怨指责有关部门不作为,甚至迁怒于未进行隔离的疑似病人等。有人过度刷屏、听信谣言,有人疯狂囤积口罩、药品等,这都是面对疫情所出现的异常行为,这些异常的行为往往会进一步加剧社会的恐慌情绪。

  华东交通大学心理素质教育研究院(心理咨询中心)负责人舒曼老师指出,疫情动态难免让人产生恐慌,然而情绪状态与免疫力密切相关,稳定的情绪是抵抗病毒的有力屏障,做好个人心理调适也尤其重要。那么,我们应该如何应对这些负面情绪,有效调适心理健康水平呢——

  ■ 接纳恐惧、焦虑等应激情绪

  面对应激情绪,我们越是压抑和否认,就越是容易被它们支配,影响我们的生活、工作和学习。所以,我们要正确认识到,面对疫情出现的恐惧、焦虑等情绪,是人在不正常情境下出现的正常心理反应。要看见自己的情绪,并做到理解和接纳。

  ■ 进行自我暗示,树立坚定信念

  自我暗示能直接影响言论和行为。相信你现在接受的就是最科学合理、对自己最大保护的解决办法。这个信念非常重要,有了这个信念内心会变得更加镇定,有利于作出理性的判断和正确的选择。在疫情严重的时期,我们经常感到自己孤立无援,这时可以多与朋友交流,相互鼓励,沟通感情,增强心理上的相互支持。

  ■ 积极应对,寻求专业心理援助

  面对疫情造成的心理压力,不要采取否认、回避、退缩、指责抱怨等不良应对方式,不要总躺着看手机新闻、疫情更新,要建立良好的生活习惯,保持饮食平衡,保证睡眠充足。要把注意力转移到有氧运动、倾听音乐等方面,这样我们的焦虑、恐惧的体验就会变弱,能促进多巴胺的分泌,产生愉悦的体验。当恐惧、紧张、焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,可以到心理专科医院或心理咨询机构找心理从业人员获取专业的援助。

  这份“心理处方”请查收

  针对如何在对抗疫情的同时做好自身的心理防护,省内高校心理专家提供了一份“心理处方”:规律作息稳定生活,吃好睡好,运动好;转移注意力,进行一些个人喜欢的室内休闲娱乐活动;不要过度刷手机新闻,接受太多消息会加重恐慌情绪;学习接纳自己的情绪,包括焦虑、害怕、愤怒等;进行自我鼓励和肯定,坚定信心;跟亲朋好友建立联系,寻求或提供支持和关心。

  舒曼表示,大多数人的情绪反应经过自我安抚和疫情控制等会化解,但仍有少部分人的症状持续存在,甚至不断加重影响日常生活,他们需要寻求专业的心理帮助。宅在家里的时候,不妨通过专家提供的解压方法,创造一个轻松的环境抗击疫情。无论遭遇了什么,保持一种“不幸只是暂时的,一切总会好起来”的希望感是最为重要的。希望这一场没有硝烟的战争中,我们可以在危机中成长,继而拥有更加强大的内心,愈发热爱生活。(陆 遥)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版