RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 优秀工会干部
“这个书记能为百姓做实事,也能干事”
2018-08-08 10:26:21     来源:南昌日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

“这个书记能为百姓做实事,也能干事”

——记向塘镇剑霞村党总支书记刘伟平

  盛夏时节,走进南昌县向塘镇剑霞村,一排排白墙灰瓦、具有浓郁江南特色的小楼房整齐排列,古香古色的牌楼和亭阁立在青草碧水间,昔日破败的村庄,如今蜕变成一处美丽的宜居之地。这些变化都与剑霞村党总支书记刘伟平息息相关。

  刘伟平是土生土长的剑霞人。2012年2月15日,刘伟平回到农村老家挑起党总支书记这个担子。“人这一辈子很漫长又很短暂,一定要为自己留下点什么。做事不求轰轰烈烈,但求造福子孙。趁自己还能做点事情,多为群众干点实事。”刘伟平说。

  一心为民办实事

  为改变剑霞村原先“脏乱差”的面貌,刘伟平率领全村党员干部,跑政策拉赞助,为村里争取了近亿元资金,重建了剑霞小学和村卫生所,新建了便民服务中心、污水处理厂等,进一步改善了村民的生产生活环境。

  6年前,剑霞小学的校舍还是危房,苦于资金不足,重建校舍一度搁浅。刘伟平写材料、递报告、跑相关部门,花了4个月时间,办理了重建手续,也得到了上级的政策扶持。学校危房改造工程在2012年9月得以动工,并于2013年6月交付使用。剑霞小学现任校长万强抑制不住内心的激动:“现在学校教学设施很全,在全镇称得上是一流。”如今的剑霞小学,已被评为市级文明小学。

  敢于担当破难题

  “这个书记会为百姓做事,也能干事。”剑霞村的百姓这样评价刘伟平。

  2013年,剑霞村200余户村民因为自行购买的水稻种子出现问题,导致大面积减产,上百村民要去市政府上访。刘伟平主动担当,找到当事人,并郑重承诺:“这件事不用去上访,直接找我。”通过他的协调,最终成功将矛盾化解于萌芽状态。2017年,全市“江南民居”新户型建设项目在剑霞村试点,在没有增加县、镇任何财力、人力负担的前提下,剑霞村拆除房屋4000余平方米,历时6个月,建设“江南民居”新户型50栋,为剑霞村打造旅游乡村奠定了扎实的基础。

  创新思路谋发展

  “不仅自己富,还要带领村民致富。”这是刘伟平的富民箴言。

  在南昌县周边,向塘镇梨瓜名气很大,刘伟平抓住村里这个优势,申请注册了“向塘”瓜果蔬菜商标。村里种的梨瓜因此直接进入超市,销售收入比以前大大提高了。见此情况后,剑霞村村民刘春如家里原有4亩5分地,夫妻俩又租了7亩地,开始搞果蔬种植,上半年种水稻,下半年种瓜果蔬菜,当年就有六七万元收入,去年还在县城按揭买了套房子。

  在刘伟平的推动下,剑霞村又成立了3家农业生产合作社,合作社采取“公司+农户”的模式,统一把村民种植的瓜果蔬菜收集起来包装加工后卖给超市,大大增加了农民收入。目前,3家公司解决了剑霞村剩余劳动力600多人,村民年人均收入从2012年的9800余元提高到现在的17000余元,村集体经济也日益壮大。

  刘伟平担任剑霞村党总支书记以来,剑霞村先后获得“南昌市新农村建设先进单位”“南昌市党的建设先进单位”“南昌市生态村”“南昌市文明村”“江西省文明村”“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”等称号。(本报记者 张平)

  

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版