RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 优秀工会干部
徐文飞:从走南闯北的“泥腿工”到驻村第一书记
2018-08-07 13:54:27     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “多亏了徐书记和省煤田地质局,我家孩子上学再也不愁学费了”,6日,赣州市全南县黄竹龙村老乡陈冬明动情地说。记者了解到,陈冬明口中的这位“徐书记”是江西省煤田地质局派驻到黄竹龙村的第一书记徐文飞。几年前,陈冬明的妻子患上慢性病,在陪护妻子四处看病的过程中,他还要负担两个小孩的学费,生活捉襟见肘。2016年,陈冬明的大女儿考上了江西科技师范大学,欣喜之余,每年1.1万元的学费再次给这个苦苦支撑的家庭添上了一笔重负。直到2017年,徐文飞在全村摸底时走进他家,这一现状终于得到了实质性的改观。

  陈冬明告诉记者,徐书记不仅通过省煤田局为其筹集了每年1.1万元的学费,还安排其妻子到村里新发展的蔬菜产业基地工作,每月收入能有1000多元。解决后顾之忧后,“我就能安心地去打工了”,对于这位年轻的驻村书记,陈冬明不禁竖起大拇指点赞,称他“说干就干”、“尽职尽责”。

  从走南闯北的“泥腿工”到驻村第一书记

  黄竹龙村地处江西省赣州市全南县中寨乡,总人口数443户1658人,是“十三五”省级贫困村。据介绍,该村2017年建档立卡贫困人口数51户180人。

  2015年,江西省煤田地质局按照省委省政府部署要求,定点帮扶黄竹龙村。2016年,在该局定点帮扶下,黄竹龙村终于摘掉“贫困帽”,但村里脱贫基础较为薄弱,根据江西省“脱贫不脱政策”的方针,该局仍继续派驻第一书记进行挂点。在此背景下,2017年6月一个炎热的夏日,34岁的安徽籍干部徐文飞被局党委派驻到黄竹龙村,担任“驻村第一书记”。

  记者了解到,在担任“第一书记”之前,徐文飞在煤田局下的江西省中煤建设集团负责施工项目,从2007年开始,他曾去过河北修建安置房,也在省内高校参与过建设学生公寓,还陆陆续续地参与了一些桩基工程,10年来,徐文飞的足迹途经河北、福建、湖北、江西等多个省市,可谓是一个名副其实的“泥腿工”。

  在接到第一书记的任务时,“老实说,我虽然出生农村,但接触农村工作还是第一次,语言障碍也需要克服”,提到当初的情景,徐文飞坦言说,不便的交通给自己留下了深刻的印象,从县城到村里仅有一条山路,一天两班公交,村民要进县城,至少要坐1个多小时的车。村内通往各个村小组的道路多是泥泞不堪,极其难走,村民们住的土坯房陈旧破损,屋前杂草丛生。当时,他就暗暗下定决心,要彻底改变这一面貌。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版