RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 优秀工会干部
手绘脱贫地图 驻村第一书记李然的奋斗足迹
2018-07-02 14:50:22     来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:从手绘脱贫地图看驻村第一书记李然的“奋斗足迹”

  新华社南昌7月1日电(记者 余贤红)翻开驻村第一书记李然的扶贫笔记,一幅手绘的脱贫地图引人注意。地图中,江西省庐山市蛟塘镇芙蓉村状如一棵树枝四向伸展的大树,每根树枝的终端标记着一位贫困户的名字,整个村里贫困户的分布一目了然。

  今年49岁的李然是江西省九江市教育局干部,去年8月底开始担任芙蓉村第一书记,这幅脱贫地图是他走村入户时所绘。芙蓉村是“十三五”省级扶贫开发重点村,丘陵地形,全村680户2885人,69户建档立卡贫困户“散落”在6个村小组中。

  “最早是因为不熟悉,通过手绘地图尽快了解民情。现在不用借助地图也能很快找到贫困户的家,但每次翻看地图,都等于再次提醒自己,还有哪几户群众尚未脱贫。”李然说。

  沿着脱贫地图,记者跟随李然一路走一路看。在扶贫工作队的帮扶下,芙蓉村已经有了很多看得见、摸得着的变化。

  炎炎夏日,在村头的芙蓉制衣厂,中午一点不到,贫困户胡爱珍已经赶到车间。胡爱珍一家六口,父母身体不好,三个孩子都在上学,过去全家都指着她一个人在工地上做小工挣钱。了解到这一情况后,李然一方面帮她联系到村里新开办的扶贫车间工作;另一方面与帮扶单位协调给予教育资助,解除她的后顾之忧。“现在我每个月有3000多元的收入,比在工地上轻松很多,生活越来越有盼头。”言语间,胡爱珍脸上挂满笑容。

  “脱贫摘帽,关键靠产业。”李然介绍说,像胡爱珍这样的贫困户,芙蓉制衣厂里还有5位,随着扶贫车间二期工程的开建,更多的贫困户将纳入产业发展的链条。此外,芙蓉村近年来逐步发展蛋鸡养殖、稻虾共养等产业,集体经济有了新突破。

  从芙蓉制衣厂出来不远处便是芙蓉村新建的幼儿园,这也是最让村民引以为豪的变化。投入200多万元、高标准建设的幼儿园让村里孩子在家门口也能享受优质教育资源。

  在李然看来,脱贫攻坚不能仅着眼于当下,而要立足长远,与乡村振兴相结合。为此,李然与扶贫工作队从产业、教育、村居环境等方面入手,为芙蓉村的未来打基础。

  漫步芙蓉村,村容村貌干净整洁。而在这背后,李然等人付出了努力。为了推动村民改水改厕,李然等干部一度连续十多个晚上夜访农家,耐心做工作,最终赢得群众认可。

  两度援疆,加上此番驻村扶贫,李然已经在外工作了7年多时间。去年底的一个晚上,李然妻子在九江家中因高血压突然晕倒,他连夜赶回家,将妻子送到医院做检查。当妻子血压情况稳定后,他又连夜把妻子带回村里的住所休息,此时已是凌晨1点多。

  驻村以来,李然大多数时间吃住在芙蓉村,白天上户摸户情、村情,晚上经常召集村干部、工作队开会研究村扶贫工作。在深入调研基础上,芙蓉村把建档立卡贫困户按照致贫原因再次细分为四大类,因户施策和整体推进并重。在李然看来,只有把工作做得更细,把底子摸得更清,脱贫攻坚才能更好更快。

  在扶贫工作队的帮扶下,目前芙蓉村已脱贫46户,今年将力争“整村退出”。“有汗水,有付出,更有收获,这就是奋斗的意义。”李然说。

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版