RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 优秀工会干部
农民袁绍球的红色情怀(图)
2017-04-24 14:44:29     来源:抚州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

f5Q002 拷贝

  袁绍球老人为四个儿子家书写的春联。

f5Q001 拷贝

  袁绍球老人写的家书。

  听说在乐安湖溪乡沙港村有这样一位农民:他不是党员,却心怀党恩,坚守红色家风;他自创对联,给儿孙写家书,让红色基因代代相传。带着崇敬和好奇,近日,笔者来到了沙港村库前村小组,实地探访了“红色农民”袁绍球。

  扬国旗 坚守红色家风

  从湖溪乡政府出发,往南经丰洛线行3公里,进入一条乡间小道,一路田园风景优美,村庄环山围绕,忽见远处屋顶红旗飘飘,据乡里干部介绍,这便是袁绍球的家。

  来到院中,更感觉到袁绍球家的不同。

  屋檐下,贴着红纸书写的“祖国好社会好党和政府好全国人民政治生活好”二十个大字;大门两侧,一副内容为歌颂祖国、喜迎党的十九大对联,红得鲜艳夺目。走进屋内,像是走进了一个“红色”的世界:客厅四壁贴满了马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东以及党和国家主要领导人的像;左右两侧,悬挂着五块巨大的镜框,镜框内是袁绍球亲手书写的党的十七大、十八大主要内容以及党和国家主要领导人名单……

  “我们一家人能有今天,要感谢党。看到了这些画和对联,就感觉我们离党中央很近。”袁绍球告诉我们。据了解,袁绍球出生于1949年,与新中国同龄。父亲是一个老党员,从小教育他要不忘党恩、回报祖国。袁绍球深受父亲的影响,虽然只有小学毕业且不是党员,但他把党性深深地刻在骨子里,年轻时,在生产队干劲十足,表现优异,还被评为全县“劳动模范”。改革开放后,他做起了木匠。党的十七大召开以来,每次召开的党和国家的重要会议,他一定会通过电视收看,并用纸和笔将大会主要精神写下并镶嵌入框。会议精神既长又多,一次记不下来,他便利用下个时段的新闻继续补上,直到补充完整。沙港村党支部书记陈发生告诉我们,这些天召开的两会,他一直守在电视机旁。

  贴家书 传承红色基因

  “……全体孙子,活泼成长,一年比一年好。群群孙子,同(注:应为孝)敬爸妈,辛勤早起,努力学习,取得好成绩,爷爷高度评价。希望新的一年,继续努力,步步盼上,用务实拼搏精神,做出好榜样……”这是他写给家人的一封公开家书,贴在巷口,落款时间是二零一六年农历十二月二十九,虽然过去了40多天,家书依然鲜艳、完好。据老人介绍,这样的家书,他已经写了十多年,虽然每年的内容都差不多,但重要的是传承。

  除了家书,在袁绍球老人的家中,“爱国”“艰苦奋斗”“知恩图报”等名言警句,随处可见。袁绍球的四个儿子平时都在浙江务工和经商,只有在春节期间才回老家团聚。去年除夕这天上午,他一口气书写了10多副对联,内容有“教子爱好团结求实拼搏,长大好样学人是硬道理”“天下榜样力量是无穷的,孩子从小学好想念帮人”。虽然在外人看来,这算不得是严格意义上的对联,但老人认为,内容是第一位的,“几个孩子都夸我这么会写,孙子孙女们都把这些春联念了个遍,孩子们小,念多了就慢慢地记住了,也就在心里扎下了根。”袁绍球说。

  破陋俗 薪火相传人称赞

  库前村小组只有不到10户人家,到村里必须经过一条小河,以前,群众进村出村都要经过河上的一座古老的石拱桥。十几年前,石拱桥突然倒塌,造成群众出行不便。为了修好这座公共桥梁,袁绍球牵头,带领各家各户筹工筹劳,在原址上集资建起了一座水泥桥。

  袁绍球家门口也有一条宽八九米的小河,以前,无论春夏秋冬,村里人到对面的田里干活,都要脱鞋,赤脚过河。为了方便家人和村民,几年前,袁绍球带着家人投入了20多个工,自掏腰包花了1万多元,在河上架起了一座长10多米、宽1米多的水泥桥。

  在袁绍球的影响下,他的四个儿子继承了他艰苦奋斗的好作风,四个儿子结婚时,没有一个摆婚宴。目前,袁绍球的四个儿子现在都在浙江,一个经营饭店,两个开超市,另一个是企业的主管,日子都还过得去。他们在自己致富的同时,还积极带动村里的其他村民致富。几年来,已帮助60多名本村村民在外就业、发展。

  据了解,湖溪乡党委、政府在了解到袁绍球老人坚守红色家风,传承红色基因事迹后,已号召全镇党员干部群众向袁绍球老人学习,并准备在每月的15日到老人家中开展党员活动,激励广大党员干部不忘初心,砥砺前行。(曾文才 吴瑞卿)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved