RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 技能课程
江西萍安钢安源轧钢厂装辊班荣获2017年全国工人先锋号
2017-05-05 13:38:22     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

将“工匠精神”与创新精神有机结合

一个班组拥有两项国家实用新型专利

萍安钢安源轧钢厂装辊班荣获2017年全国工人先锋号

  在萍安钢公司,一提到在创新上颇有成效的班组,很多人都会脱口而出——安源轧钢厂装辊班。该班组近三年获得了两项国家实用新型专利,日前被全国总工会授予“2017年全国工人先锋号”荣誉称号。

  “装辊是轧钢一道关键工序,工作质量直接关系产品质量,每个细节必须精益求精,为适应生产快节奏,班组发扬‘工匠精神’,并与创新精神有机结合起来,激发员工工作热情,推动生产进步、技术进步。” 该班班长夏艾华对班组工作的认识或许为我们解开了装辊班创新热情高涨的密码。

  安源轧钢厂准备车间装辊班主要负责三条轧制线轧机装配、轧辊冷却水管及压下装置的维护工作,班组以提升轧机装配质量、降低消耗、服务主体生产为己任,为生产一线提供了有力支持。

  为了让“工匠精神”在班组落地,该班提出了任何工作都必须“保质、保量、保进度”的高标准,将之贯彻到每个责任人、每个环节、每个细节,以“决心第一、执行第一、效率第一”的高要求,精准高效工作。自班组成立以来,该班从未发生因装辊问题产生质量异议,并曾创下三条生产线连续48个月“零烧辊”的优异成绩,吸引了不少钢铁企业前来取经学习。

  以创新精神驱动技术创新,该班倡导 “勤学共进”理念,鼓励员工学习技能、岗位成才,大力开展技术革新和小改小革活动。多年来,该班多名班员在《安源轧钢厂“零”烧辊》、《减少轧辊倒运费用》QC课题中唱主角,其中《安源轧钢厂实现“零”烧辊》项目在江西省“质量提升”QC成果发布会上获得三等奖。班组自主设计实施的40多项小改小革在生产中取得实效,不仅降低了生产成本,更为稳定生产工艺、降低员工劳动强度、提高安全保障、改善现场环境等发挥了积极作用。如半自动横梁移槽机设计制作,使原来需要两人操作20分钟的工作,现在只需1人用5分钟就完成,大幅度降低员工劳动强度;万向接轴托架改造,将粗中轧万向接轴更换时间由90分钟缩短为40分钟,提高了轧制线有效作业率;以及粗中轧分水柱改造,短应力轧机修复保养攻关,轴承迷营圈优化改造……特别是2014年班组自主实施的“预防轧机轴承退套卡环设计”和2016年的“新型轧机轴承座注油孔设计”先后获得国家实用新型专利。

  以工匠精神的坚持,融合创新精神的智慧,萍安钢安源轧钢厂装辊班将很多“不可能”变成了“可能”。“装辊班是一支能打胜仗、执行力特别强、技术非常过硬的队伍。”萍安钢安源轧钢厂厂长曹国保对装辊班给予了高度评价。

  在技术创新的道路上,装辊班孜孜以求,不断钻研,破解了一个又一个生产难题。多年来,装辊班群策群力,助力安源轧钢厂在全国轧钢先进水平方阵中冲锋。2016年以来,安源轧钢厂喜讯频传,产量、成本等多项指标不断刷新历史纪录,成为萍安钢公司整个生产工序,乃至全国轧钢战线上一颗耀眼的明星。(卢翔   李婀芬   吴琦)

[责任编辑:葛文琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×