工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
江西省劳模杨庆:扎根基层服务村民 勤耕乡土编织蓝图
2021-02-09 15:42:34     来源:中工网    

  2020年江西省劳模杨庆,连年被评选为区、镇优秀共产党员,2018年评为珠山区抗洪先进个人、2019年评为全市十大优秀青年、2020年评为珠山区防疫先进个人,2020年被评选为江西省劳模和珠山区奋进50年突出贡献人物。

  艰难险阻时,他是排头兵

  2020年春节,杨庆正因痛风在家休养,即使家人劝阻,他还是带头领着村医开展量体温、登记和安排隔离措施等工作。2018年,连续暴雨引发洪涝灾害,杨庆在凌晨2点带着三名村干部手牵手淌过齐腰深的洪水,将三名村民从洪水中背了出来。

  城市建设上,他是奠基石

  杨庆积极开展失地农民养老保险投保工作,优先安排失地农民就业问题,以此解决村民失地后的生存保障。从全市开展双创双修工作以来,杨庆带领小港咀村紧跟步伐,改造旱厕6座,开展背街小巷先后改造建设15条2000多米里弄道路,突击整治白鹭大桥周边、银曙路等重点检查地段。

  经济发展上,他是领头雁

  2018年,结合白鹭农贸市场迁地重建契机,杨庆主动与经营者联系,通过合作开发的形式让村集体参与进去,利用市场收益增加集体经济收入,解决了三十多名村民就业问题。结合区域内物流和日用陶瓷经营自成规模的现状,杨庆组织部分村民进行调查、学习,引导村民进行日用陶瓷网店、开办小型物流企业,使小港咀村周边陶瓷网店和物流产业逐渐形成聚集规模效应。

  服务群众上,他是贴心人

  杨庆坚持产业扶贫,在小港咀村在东南山林场建设小型的扶贫项目“龙虾养殖基地”,在提升贫困户增收方面取得了明显成效。几户村民因自来水管老化、饮用水困难而找到了杨庆,杨庆主动与自来水公司联系,积极协调破路、挖沟、埋管等辅助性工作,解决了村民的饮水困难问题。

  多年来,小港咀村民只要有困难,就会想到杨庆,而他都能切切实实解决困难,群众更是把杨庆当成了自己的贴心人。作为一名基层干部,面对繁杂工作,杨庆始终充当着“万能钥匙”,什么锁都要努力打开。(李好 洪厚双)

[责任编辑:蔺凯伊]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×