工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
江西省劳动模范罗雪梅:任尔东西南北风,咬定养猪不放松
2021-01-24 16:16:31     来源:中工网    

  中工网讯 她在江西省景德镇市昌江区丽阳镇和鱼山镇以及德兴市黄柏山,家喻户晓,妇孺皆知;她仅用17年时间,创办了年出栏生猪达10万头,年销售额近3亿多元,在江西养猪行业独树一帜的“集约化规模化”生猪养殖发展有限公司;她多次被评为丽阳镇和昌江区养殖业先进个人,2014年,她被景德镇市委、市政府授予“景德镇市劳动模范”称号……

  她就是2020年江西省劳动模范罗雪梅。

  罗雪梅出生在江西万年,由于家境窘迫,成绩优秀的罗雪梅不得不放弃上大学,回到了家里务农。她看到农户通过科学养猪能赚钱,就拿着改制的30余万元投资养猪。刚开始,她不懂养猪技术,就孜孜不倦地翻阅相关报刊杂志,又与江西农大教授取得联系,虚心学习,聘请教授做技术指导,慢慢地掌握了科学养猪技能和饲养流程。

  为了节省资金,在猪场建设中,很多脏活重活都是罗雪梅自己干的,她经常亲自拿着卷尺测量猪舍窗户的高度宽度,亲自监督混凝土搅拌的质量。2003年到2008年,她在德兴市创办了大红谷生猪养殖有限公司年,出栏生猪近万头。

  2009年,她创办了景德镇市康泰种猪有限公司。短短几年就投资近千万元建猪舍20余栋,年出栏肉猪均在万头以上。2014年,她又在区内鱼山镇关山村创办了规模更大的景德镇市康正生猪养殖公司,养猪设备和环保设施更加健全,与此同时,还创办了德兴市康正牧业有限公司。目前,在她的旗下,两地共有4家大型养猪公司,年出栏生猪在10万头以上,销售额2.5亿左右。

  如今,我们无论走进她哪一家养猪场,我们都可以看见场内有划分明确的保育室、育肥室、诊疗室、饲料库、配种室,陈列有序的产床、暖风炉、风机、供水系统等完备的设施。养殖场建设过程中,按照统一建设标准、统一技术标准、统一生猪品种、统一疫病防控的要求,不但从选址、设施条件配套到生产管理、饲料、水质等环节实行标准化。

  在十多年的养猪事业中,罗雪梅始终牢记一个企业家的社会责任,无论谁找到她学习养猪技术,她都热心传授,从不保留。去年非洲猪瘟期间,她向昌江区56户养猪户提供技术支持,减少了他们的损失。2020年疫情期间,外地猪进口通道不畅,景德镇市场供应空缺很大,她积极调运猪源,向景德镇市场提供生猪一万多头,稳定了景德镇猪肉市场。她还主动到昌江区捐款2万元,到丽阳镇政府捐款1万元。

  精准扶贫开展以来,她与当地60户结对帮扶,安排他们到企业从事轻微劳动,有一份稳定的收入,三年来提供帮扶资金89.6万元。她招聘当地110名农民工到猪场就业,使他们每年都有10万元左右的收入,同时在每个企业组建了工会,经常开展活动,让职工感受到组织的温暖。(李好 程喆 程仁虎)

[责任编辑:由芳泽]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×