工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
夏清华:从“珍珠女”到“珍珠女王”
2020-10-22 09:25:38     来源:江西日报    

  与淡水珍珠一样,“三千珍珠女”成为万年县响亮的名片。在这些吃苦耐劳、朴实无华的“珍珠女”中,走出了一位珠宝鉴定师,她就是夏清华。

  上世纪80年代,受第一代“珍珠女”外婆的影响,夏清华从小就喜欢听大珠小珠落玉盘那清脆悦耳的声音;上世纪90年代,在第二代“珍珠女”妈妈的影响下,她对串珠情有独钟,喜欢搭配与装饰。

  1994年,夏清华初中毕业后,加入了“珍珠女”队伍,从串珠入手。虽然是简单的手工艺,夏清华却把它当作最美好的事业。没多久,她从串珠跨入珍珠宝钗、珍珠吊坠等配饰设计,不仅得到顾客认可,还引来了商家订单。2004年,在万年稻作文化节珠艺比赛中,她凭借独特的设计获得一等奖。2018年,她设计的珍珠作品《温情》,在第七届中国(重庆)文化产业博览会工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品展中获铜奖。

  在此过程中,她建立了珍珠养殖基地、珍珠加工厂、珍珠粉加工厂,形成了养殖、加工、销售一条龙的珍珠产业链。20多年来,她不断学习并研究珍珠,练出了鉴定珍珠的火眼金睛,经她设计和鉴定的产品,不仅在国内受到广泛欢迎,还远销美国、巴西、印度等地。2019年底,她被国家珠宝玉石质量监督检验中心和国检培训中心评定为“珠宝鉴定师”,这一次她超越了外婆和妈妈,从“珍珠女”变身“珍珠女王”。

  如今,这位“珍珠女王”拥有省内外养殖珍珠基地2600余亩,成立了江西万年清华珠宝有限公司,并以自己的姓名注册了商标。夏清华先后荣获“江西省五一劳动奖章”“江西省三八红旗手”“全省农产品运销先进个人”等荣誉称号。(江西日报记者 陈化先)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×