工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
江西吉安青原区三位省劳动模范和先进工作者出席2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会
2020-10-16 09:25:53     来源:中工网    

  中工网讯 近日,江西省委、省政府召开2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会。吉安青原区总工会主席邹剑锋带领青原区三位获得省劳动模范和先进工作者出席吉安分会场视频会议。

  刘节明出生于吉安市青原区东固畲族乡的木雕世家,自幼随祖父学习传统木雕技术。从业40余年间,他努力学习工艺美术基础、潜心钻研雕刻技法,将创作理念与时代发展紧密结合,形成了颇具地方特色的“东固传统造像”雕刻技法,于2014年收录国家级非物质文化遗产名录。2018年荣获非物质文化遗产项目“东固传统造像”国家级传承人,同年荣获文化部“全国非物质文化遗产保持工作先进个人”。2020年荣获农业部能工巧匠称号。2019年投资800余万元,新建了研学传习基地,与多所大专院校签定了校企合作协议。

  1991年,朱润根从吉安师范毕业后,正值青春年少的他,无怨无悔地选择了教师这份职业,在青原区富田镇一所简陋的教学点里,一当就是近30年。期间,朱老师被诊断为“强直性脊柱炎”,常年忍受着病痛与折磨,带着残躯的身体始终坚守在他热爱的教学岗位上,除了早晚服药,朱老师备课、上课、改作业、辅导后进生,把所有的时间和精力全都倾注在学生身上。多年如一日地忍受病痛与孤独,将自己的青春挥洒在这片土地上,奉献着自己的光与热,照亮了一批又一批学子。

  张根群是一位富有创新精神的返乡创业女青年。大学毕业后返乡创办了喜来富蔬菜种植专业合作社。她坚持新发展理念,信念坚定、遵纪守法、积极拥护党的路线和方针、政策,把父亲经营的60亩蔬菜基地扩展到700亩,年产各种时鲜蔬菜4000多吨;同时创新成立吉安市首个农民工会,把合作社变成农民创业团。为解决周边村民就业问题、优先考虑贫困户通过土地等生产资料加入合作社成为社员等一些列举措,帮助近10户贫困户脱贫,辐射带动周边农民人月均收入增至3000余元,解决农村剩余劳动力120多人就业,被评为“江西省农村青年致富带头人”“吉安市创新创业女青年”等。

  虽然他们来自不同领域,工作在不同岗位,打他们都通过自己的辛勤劳动在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。(任德志 汤旻)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×