工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
郑宗利:持之以恒做好医者本分
2020-09-07 13:42:43     来源:江西日报    

  “我们所从事的工作是健康所系、生命所托,我们珍惜自己的工作,就是珍惜生命。”这是上饶市第二人民医院副院长郑宗利常跟同事们讲的话。他是这样说的,更是这样做的。

  1989年,郑宗利从江西医学院临床医学系毕业后,进入上饶市第二人民医院工作,在传染病临床诊治岗位辛勤耕耘30余载。数不清多少次,为抢救重症病人留宿病区,刚端起饭碗又被叫回抢救现场,刚进入梦乡就被急诊电话叫醒……郑宗利能持之以恒做好一个医者的本分,是因为他始终把挽救病人的生命、恢复患者的健康视为人生最大的快乐。

  2003年“非典”疫情发生时,来上饶市第二人民医院就诊的第一名疑似患者就是郑宗利接诊的。转眼间过了17年,面对新冠肺炎疫情,他还是冲锋在前。

  1月23日,上饶市第二人民医院收治了首例新冠肺炎疑似病例,郑宗利负责接诊,根据患者病情,他立即将病人安排到隔离病区救治。患者来到住院部时感到恐惧、孤单,担心自己的病情,而家属又不在身旁。郑宗利不断安慰患者,对患者进行心理疏导,患者内心渐渐平静下来,积极配合治疗。1月24日除夕之夜,郑宗利接到隔离病区医护人员的报告,患者不肯进食,不听医护人员劝导。他打开视频对其进行疏导,得知患者想吃水饺,急忙找人煮了一碗热气腾腾的水饺送到病床前,患者非常感动。在新年钟声即将敲响时,患者通过微信向郑宗利拜年并表达感谢,郑宗利回复:“有事随时呼我,我时刻和你在一起,咱们一起努力共战病魔。”

  1月28日,上饶市疫情防控应急指挥部在上饶市第二人民医院设立新冠肺炎临时病区,郑宗利被任命为临时病区主任兼党支部书记,他带领17名医务人员日夜奋战在第一线。临时病区的医务人员是上饶市第二人民医院和上饶市人民医院抽调组成的,作为临时党支部书记,郑宗利带领党员们利用空闲时间开展组织生活,重温入党誓词,激励党员们在危难时刻挺身而出,经受考验,让党旗高高飘扬在临时隔离病区的第一线。

  同时,他还关注考察在一线表现突出的进步青年,把叶瑞珍、廖财俊、金玉玲等3名同志吸收到党的队伍中来。受到模范带动,一共有21名一线医务人员主动提交了入党申请书;作为救治专家组组长,每名患者的救治方案、护理计划、心理疏导措施,郑宗利都亲力亲为,用精湛的医术、良好的医德为患者提供优质的医疗服务。

  2月5日,郑宗利接到上饶市疫情防控应急指挥部命令,撤出临时病区第一线到生活区接受医学观察。在接受医学观察期间,他仍心系一线,指挥、调度、协调新冠肺炎患者的抢救治疗、院感防控、心理疏导等工作。只要有时间,他就和从一线撤下来的医务人员谈心,及时了解他们的思想动态、心理身体状态。3月2日,上饶市第二人民医院收治的45名新冠肺炎患者全部解除隔离痊愈出院,实现患者零死亡、医务人员零感染。(吕玉玺)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×