工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
高戈:仁心仁术写大爱
2020-08-10 09:48:09     来源:江西日报    

  “最近恢复得怎么样?胃口还好吗?”近日,在南昌大学第一附属医院普外科,高戈正在为70岁的于奶奶进行出院前的全面检查。不久前,于奶奶因上腹部隐痛入院治疗,被诊断为胃恶性肿瘤。高戈为她进行了腹腔镜辅助下胃癌根治远端胃切除术,1天后于奶奶可以下床活动,术后7天恢复出院。这是高戈来江西后,做的第500台手术。

  高戈是中组部、团中央博士服务团成员,2018年起挂职南昌大学第一附属医院副院长。两年来,他扎根江西、服务江西,用仁术缓解患者病痛,以仁心感受群众所需,不断为江西医疗健康事业发展贡献光与热。

  眼中有光——心系患者救死扶伤

  7月29日7时30分,高戈像往常一样,比正常上班时间提前30分钟到达办公室。签批好文件报告,便全身心投入患者的诊疗工作。

  “全心全意为患者服务,是医护人员的天职。”两年多来,虽身为医院副院长,高戈始终谨记一名外科医生救死扶伤的初心,从未离开过临床一线。对待每台手术,高戈都坚持参与术前诊断、手术方案制定,术中处理力求精益求精,术后辅助治疗也全程跟进,对每名患者个性化制定诊疗方案,力求“一人一策”。

  一天工作下来,高戈有些疲惫。“下班回去常常不知不觉就睡着了,醒来后继续处理工作邮件、写学术报告。”即使在周末,高戈也闲不下来,忙于参加各种学术会议,不断与业内同行交流学习,共同提高。

  士有百行,以德为先。从医34年来,高戈以“吃得苦、舍得干”的精神积累了丰富的临床经验;以“将患者视为亲友”的情怀不断攻克技术难题,特别是在胃肠外科、胰腺外科和外科重症领域,获得业界一致高度认可。

  心中有火——勇攀科研高峰

  两年前,高戈挂职江西后做的第一件事,就是向医院领导层建言“大力补短板、强弱项,切实提升医院科研水平”。经过认真调研和缜密筹划,高戈制定了医院首个科技创新计划——“科技一期”“科技二期”规划。他首先从硬件抓起,在医院东湖院区改造独栋科研大楼,为重点实验室提供优质科研环境保障。提出建立基础医学研究、临床医学研究和转化医学研究三大研究平台,夯实科研硬件;建立生物样本库、动物实验中心、医疗大数据,为科研提供必备的基础保障。同时,制定了一揽子科技创新激励制度。

  功夫不负有心人。高戈积极牵头建立了南昌大学消化外科研究所,争取到了实验场地、专职科研人员、项目经费等多方面的支持,成效逐步显现;目前很多科室像普外科一样,科研工作得到了重视并蓬勃发展。

  胸中有爱——造福老区群众

  悠悠民生,健康最大。高戈在分管医院护理工作期间,不断提升护士的医疗服务理念,特别是推行人性化的门禁管理后,医院病房环境得到了进一步改善。

  此外,高戈还牵头建立了江西省医学会加速康复外科分会,即ERAS分会。ERAS的核心要义是降低手术治疗对患者引起的应激反应,减轻患者痛苦,加速患者康复,提高他们的生活质量,缩短住院时间,降低住院费用。高戈举例说,甲状腺手术在过去的治疗过程中,至少需要住院一周以上,现在在加速康复的理念下,患者在门诊做好术前检查准备,能够上午办理入院,当天下午就能手术,第二天即可出院。目前,江西省医学会加速康复外科分会联合了全省20余家三甲医院,广泛交流实施ERAS理念,不仅填补了江西ERAS的空白,而且已进入全国先进行列。

  胰腺癌被称为“癌中之王”。不少江西的胰腺癌患者选择远赴北京、上海、广州等地医院求治,不仅带来不便,而且加重了经济负担。为补齐疑难病学科短板,高戈正在努力筹建江西省胰腺外科中心,主攻胰腺癌的诊疗,让老区的胰腺癌患者在家门口就能得到一流的医疗服务。

  “两年多的工作生活,对江西这片红土地有了更深厚的情谊,希望再加一把火、多尽一份力,为老区人民多做一些实事。”直面挑战,奋勇前行,高戈正如他的名字,在医者仁心的大道上一路高歌。(记者 邱辉强 实习生 熊梦娟)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×