工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
勇于担当的逆行者
2020-07-30 15:24:17     来源:江西日报    

  7月27日中午,景德镇援鄂医疗队队长徐立新在接受记者采访时匆忙接了一个电话:“我在忙着呢!”他随即挂了电话。“是我爱人打来的,说我下班迟迟没回家,她经常煮好饭等半天见不到人。我在医院得给所有挂了号的病人看完病才能走,时间长了脑子里就没有按时下班这个概念了。”徐立新笑着对记者说。

  徐立新是景德镇市第二人民医院内科党总支书记、感染科主任、呼吸与危重症医学科副主任,新冠肺炎疫情发生后,他是医院第一个申请上一线的。在湖北武汉抗击疫情最艰难时刻,他被派赴武汉,担任景德镇援鄂医疗队队长。

  在武汉期间,徐立新第一天进入隔离病房就接诊了一名在抗疫过程中感染新冠肺炎的病人——武汉中山医院的一名年轻护士,她是一对1岁多龙凤胎的母亲,但她并没有让丈夫来照顾自己。“我如果传染给他怎么办?我一双儿女怎么办?我牺牲就牺牲了。”她这样说。徐立新了解到这一情况后,坚定地说:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。我跟我的治疗小组说,无论如何都要把这个人救过来。”幸运的是,这名护士的情况渐渐好转,徐立新特意嘱咐护士悉心照顾她。“病人光吃饭,营养是不够的,我自己掏钱买水果鸡蛋为她补充营养。”屋漏偏逢连夜雨,在治疗过程中,部分抗病毒药物出现短缺,怎么办?“后来我想到临出发前医院给我准备了三盒抗病毒药,我把药拿出来,这三盒药发挥了很大作用,帮她顶过了近10天的时间。”

  援鄂初期,武汉物资紧缺,徐立新带领的医疗队也没有携带足够的防护装备。在最困难的时候,医务人员戴着双层口罩,头上套着白色垃圾袋充当“防护装备”。徐立新心里总是牵挂着自己的队员:“一方面我心疼他们,另一方面我又很敬佩他们。”他在参加受援地相关协调会时提出,“我们唯一的要求是,如果我们的医疗队中有人不幸被感染,希望汉阳区政府可以允许把他们送到江西接受治疗。”

  徐立新就是这样一个有担当、遇事冲在前方的人。在平时的工作中,同事们也都称他为“工作狂人”。“我们科室有个好传统,就是对病人特别耐心、细心,尤其是徐主任,有时家属来了解病人情况,他们一个一个来,每个人可能都会问一遍:病人的情况如何?可不可以不用呼吸机?能不能不进ICU?我们主任都会非常耐心地回答。”景德镇市第二人民医院呼吸内科护士长杨筱媛说,“徐主任患有严重鼻炎和腰椎间盘突出,有一天他没休息好,腰椎间盘突出复发,走路时有一只脚明显有点跛,很不方便。那天他等病人的病情平稳以后,晚上六七点钟才回去吃饭洗澡。没过多久有个病人又发病了,他又赶了回来,在抢救病人后,守到凌晨才回家。整个治疗期间,徐主任都是带病忍痛工作,我们都非常心疼。”

  “叫群众上,不如带群众上。”采访结束时,徐立新说,作为党员,要勇于担当,时刻冲在前头,用行动去感召身边的人民群众。(记者 钟端浪 实习生 禹宏韬 肖智恩)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×